化学是一门以实验为基础的学科,好多概念的讲述都是用实验来说明的。教师可以灵活应用演示实验、学生实验和家庭小实验,对实验现象的分析引导学生正确的推理,引出概念,形成概念。比如初三化学绪言部分的实验,既是激发学生学习化学兴趣,又是使学生形成“物理变化”、“化学变化”概念的好例子。如水的沸腾,引导学生观察水转化为水蒸汽再冷凝成液态水,学生总结出变化特点,仅仅是物质状态上变化,无其他物质生成。演示“镁带燃烧”实验,引导学生观察发出耀眼白光及生成白色固体。这个变化特点是镁带转变为不同于镁的白色物质——氧化镁。学生很容易就可以总结出:“没有生成其它物质的变化叫物理变化”,如水的沸腾,灯泡通电发光等。“生成了其它物质的变化叫化学变化”,如镁带燃烧,碱式碳酸铜受热分解,二氧化碳使澄清石灰水变浑浊等。再如 “饱和溶液”、“不饱和溶液”概念的形成,可以让学生自己动手,在室温的条件下,在一定量的水中加入不同质量的硝酸钾,再通过对实验现象分析、引导、归纳得出其概念。
除了实验外,教师还可以通过模型、图表和多媒体演示等直观手段帮助学生形成化学基本概念。比如在学习同素异形体的概念时,我们可以借助金刚石、石墨的球棍模型,让学生直观的看到两者都是由碳原子构成的单质,所不同的是两者之中碳原子的排列顺序不同因而导致了的物理性质不同。再比如学习分子和原子的概念时,学生对微观概念比较难于理解,这时借助多媒体动画来演示,形象逼真,易于掌握。
化学学科的实践性很强,如果在平时的教学中我们重视从直观教学中帮助学生形成化学基本概念,引导学生把注意力放在观察现象上,那么学生形成概念就会变的容易而又直观。
化学概念教学的方法很多,需要我们用心发现,寻找方法,不断总结经验,教学水平一定会提高。