本书主要介绍妈妈应如何改变育儿方法,富养自己的女儿,从而让女儿在习惯、气质、品格、情商等方面得到长足的发展,使女儿赢在起跑线上,幸福一辈子。起初未接触此书时,只是听到某些人说,女儿是要富养的,但如何富养就一窍不通,还错误地认为:所谓的“富养”就是让女孩生活在金钱和物质堆砌出来的奢华中。然而这样做反而让女儿变得自私自利,任性娇蛮,虚荣攀比。对此,自己一道感到非常寒心,突然感到从未有的茫然与失落,更多的是恐惧……经朋友介绍得获此书,我如获至宝。第一天拿回来便如饥似渴地细细品读。每看完一页,就像得到一份正能量一样。读完全书,我对教育女儿的事,就已经胸有成竹了。
例如:我女儿小时候不是那么的害羞和腼腆,但随着年龄的增长,我发现她越来越害羞,外出时我总是为这些而生气,责怪女儿不争气。但读完这书后,我恍然大悟,原来错的是我们大人啊!是我们对她贴上了害羞,腼腆的负标签,所以我决心改变我自己,帮助女儿走出害羞的阴影。第一:我下意识要多鼓励而不是多批评女儿。例如:平时外出在大街上看到我们熟悉的人时,我会主动先跟别人打招呼,再简单介绍一下,让女儿向别人问好。如果女儿乐意便好,如果不乐意也不勉强。事后回家再跟她谈谈当时的感受和妈妈的感受,尽量达到协调,同时提出对她的期望。第二:有意识地锻炼女儿的胆量。例如:外出就餐或到超市时,我会让她主动询问商品的价格和功能或拿食物袋,付款等等。我相信只要我们作为家长有心,一定可以找到锻炼女儿胆量的好方法。第三:给女儿创造社交机会,锻炼她大方的气质。由于以往工作比较忙,所以我们很少去别人家作客,但为了女儿,再忙也要抽空带她到亲戚朋友家作客。当我们带女儿去作客的时候,我们会提前向她介绍主人家的大概情况,更教给她一些作客之道,帮助她消除陌生感。同时,我们也邀请亲戚朋友来家聚会。她生日时也请同龄人一起庆祝,教给她一些待客之道等等。一段时间过后,我发现女儿的确改变了很多,连老师也称赞她胆子大了,真是让人兴奋不而啊!
女儿的进步不但只是这些,还有更多的呢!在这就不再一一详谈了。我只能说:妈妈用心地读好一本书,并用对方法,就等于给女儿的幸福播下优秀的种子。只有这样我们才对得起“好妈妈”这样的称呼,我们才能问心无愧于教育女儿这份伟大的事业,我们才是称职的妈妈。因为那时,女儿将是优秀的,我们将是快乐的。