《护身符》读后感
这篇故事讲的是王子和公主结了婚,感到幸福愉快,但担忧快乐的时间不会很长,所以想要一个护身符保佑婚姻美满。据说,有一位隐士能解决世上一切难题,公主和王子去请教他,隐士说:“走遍世上所有的国家,遇到一对真心满意的夫妻时,请他们把自己内衣的一块布给你们,就可以了。”公主和王子走遍了所有国家,找了很多对婚姻不错的夫妇,仍无结果,最后他们回到了皇宫,明白了知足是人间最难得的福气。
读完这篇文章,我感触很深。是啊,人不要有过高的追求与奢望,要现实一点,想一想自己的能力与智力,再给自己定目标。并且,当达到一定成果时,不要在费劲心思想如何达到更过分的领域,要满足,知足常乐,如果你整天愁眉苦脸,想着怎样去赚钱,那生活还有什么意思呢?
人的生命只有一次,要懂得知足,珍惜生命的一分一秒,珍惜现在的幸福时光,不要虚度年华,尽量把所有时间都过充实、过愉快,没有负担。在生活中,这个故事也能给我很大启示。记得五年一期,学校举行班级篮球比赛,我们班一路过关斩将,杀进决赛,我们的目标是夺得冠军,取得年级组第一名,我和上场的四个队员也认为胜利炙手可得,没想到,也许是我们低估了我们的对手五(4)班,也许是我们发挥不在状态,我们始终被对手牵着鼻子走,处于被动局面,最后竟然以1球之差输了。当时我们全班都处于低落状态,甚至有许多同学都哭了,我也十分沮丧,心里非常失望。当时只有我们班班主任斯老师为我们鼓劲:“大家都不要哭了,不管怎样,我们都好事取得了第二名的成绩呀,只要争取打好下一场足球比赛就行了。”直到现在,我才明白斯老师的用心。没错,学校组织的比赛就是为了娱乐,放松一下我们紧张的学习生活,我们不必看得那么重,重要的是,我们还得了第二名呀!知足吧!