《桥声》读后感
有这样一个作者,他以小学生平淡无味完成作业般的心态写作,写就一书,名为《桥声》。这个作者是谁? 不提他的名字了,反正迟早会被遗忘。此去经年,若真有人记得此书,记得的一定是与此书有关的评论,充满魅惑的评论。但是书中早已沦为俗套的情节,真的对得起为它所做的铺天盖地气势如虹的宣传吗?它绝望吗?那么现实中很多家庭都是更为绝望。 它血腥吗?任何一本东野圭吾的侦探小说任何一部恐怖电影都早已超越用刀剁人的小儿科情节。 它冷漠吗? 任何一天平常生活中随处可见的冷漠都堪比十部小说。 它罕见吗?任何一个新浪微博用户都转发过比更罕见更诡异的状态。任何一个明智的小说作家,都应当知道,在冷酷这方面,文学永远无法同现实相媲美。 想要冷酷,并且成功做到冷酷的,是说唱歌手。想要冷酷,却东施效颦沦为败笔的,是《桥声》。
桥声读后感,来自当当网上书店的网友:这本书,如果不是四姑娘捧得那么高,我现在也不会这样的说它不好看不好看。它还是有不错的部分的,上半部的一些东西,虽然不那么新鲜,但是也不坏。事实上,如果客观的来看,这本书也没有那么难看。只是它处于一个半吊子的状态——试图用具体的故事表达抽象的观念和试图用符号化的人物表达一种更加抽象的意识之间,不上不下了而已。