门上那块匾也锯成了两半。哥哥扛上“勤”字,弟弟拿走“俭”字。哥哥把“勤”字挂在自己家门上,弟弟把俭字也挂在自己家的门上。哥哥每天看一眼“勤”字就拼命干活,但是挣一个钱就要花两个。
弟弟呢?心里总记着那个“俭”字,天天省吃俭用,就是不勤快。日子一久,兄弟俩都穷了。有一天,哥哥到弟弟那借粮,看到弟弟糠里没米,大人小孩穿得破破烂烂的。哥哥叹口气说:“嗨!我家的日子比你还苦!”说完,兄弟俩抱头痛哭。这时有个老头走进来,问明白他们的事后,老头语重心长地说:“过日子,不能光勤不俭,也不能光俭不勤;勤和俭是形影不离的俩兄弟,把勤和俭分开了,日子就会越过越穷!”兄弟俩这才恍然大悟,忙把“勤俭”重新拼在一起,挂到门上。两家合成一家,跟父亲在世时一样,他们辛勤劳动,生活俭朴。不久,兄弟俩又过上了好日子。
这篇文章告诉我们勤俭节约是传统美德。现代人面临的问题是如何多挣钱,如何不乱花钱。理财是一门学问!
(二)
勤和俭这篇文章主要讲有个王老汉,带着两个儿子辛勤劳动,从不乱花一分钱他们的日子过得很不错,村里人特意送给他一个匾,写着“勤俭”二字。不久,王老汉死了。两个儿子把家产分成两半  门上那块匾也锯成了两半。哥哥扛上“勤”字,弟弟拿走“俭”字。哥哥把“勤”字挂在自己家门上,弟弟把俭字也挂在自己家的门上。哥哥每天看一眼“勤”字就拼命干活,但是挣一个钱就要花两个。  弟弟呢?心里总记着那个“俭”字,天天省吃俭用,就是不勤快。日子一久,兄弟俩都穷了。有一天,哥哥到弟弟那借粮,看到弟弟糠里没米,大人小孩穿得破破烂烂的。哥哥叹口气说:“嗨!我家的日子比你还苦!”说完,兄弟俩抱头痛哭。这时有个老头走进来,问明白他们的事后,老头语重心长地说:“过日子,不能光勤不俭,也不能光俭不勤;勤和俭是形影不离的俩兄弟,把勤和俭分开了,日子就会越过越穷!”兄弟俩这才恍然大悟,忙把“勤俭”重新拼在一起,挂到门上。两家合成一家,跟父亲在世时一样,他们辛勤劳动,生活俭朴。不久,兄弟俩又过上了好日子。  这篇文章告诉我们勤俭节约是传统美德。现代人面临的问题是如何多挣钱,如何不乱花钱。理财是一门学问!