《将相和》读后感范文
我读了开头后觉得很是好奇,为什么要以最强大的秦国常常进攻别的弱小的国家为开头呢?难道要写秦国欺负别的国家?不对!这题目可是“将相和”,依我看应该是将军和宰相发生了矛盾后又和好才对。我接着读,读到蔺相如想办法那一段,我心想:咦,这个蔺相如只想这么一会怎么就能想出好办法呢?肯定是应付,甚至还可能投靠秦王呢。接着我看到了蔺相如的机智,他见形式就知道了秦王没有诚意。于是他故意说璧有点小毛病,好把璧拿回来。如果说是交付十五座城池,秦王肯定不交璧的,也不交城,由此知道他的机智,有先见之明。蔺相如从被动到主动那一段,我看出蔺相如不畏强暴并勇敢——在秦国王宫里都敢逼秦王听他的。我读后都不敢相信,蔺相如在最强的国家的王宫里,竟然能占据主动而让秦王变为被动。我都感到不可思议,他是怎样做到的?没有那样的勇气是不行的,如果秦王不怕,那生命将会受到威胁。我从“大大方方”一词中看出了蔺相如并不怕秦王,因为已经占据主动,连秦王也只能客客气气的把他送回赵国。
秦王想报复赵王,以“渑池相会”来侮辱他,但蔺相如以性命相博,挣回了一口气,由此看出他以国家利益为重,愿拼死保卫国家利益。因此被封上卿,可廉颇不愿意了,说蔺相如的官职不应该比自己高。由此我看出了廉颇的小肚鸡肠,同样官职,只是所处的位置不同,就要给同朝大臣下不了台。但他负荆请罪后,我就改变了对他的看法,他原来是知错就改,和蔺相如一样是个识大体,顾大局的人。
读完《将相和》后我既为文中两位人物的智慧与勇敢而折服,又被作者这种细致的描写所感染,简直是受益匪浅呀!