《慈母情深》的读后感
我是含着泪水,一口气读完《慈母情深》这篇课文的,内心受到了强烈的震撼。我深深地感受到母爱是多么的无私,多么的伟大啊!
这篇课文最令我感动的是讲述了一个家境贫寒的孩子,他想买一本课外书,可是没钱,强烈的读书欲望使他鼓起勇气,向妈妈要钱。妈妈竟把自己拼着命挣来的几元钱,给孩子买课外书。她希望孩子多读书,将来能改变命运,摆脱穷困。她是一位慈祥善良、通情达理的母亲。为了孩子的前途,她宁愿默默吃苦受累。
是啊!全天下的妈妈都是那么无微不至地爱着自己的孩子。
记得九岁那年的冬天,我发了高烧,当时是三更半夜,妈妈使出浑身力气,把我这位胖小孩吃力地背到医院,到了医院,竟没有一个值班医生,妈妈心急如焚,跑到医院宿舍门口大声叫唤,叫得声音都沙哑了,还是不见医生起来,没办法,妈妈只好用脚使劲踢医院宿舍的大门,终于,有个医生听到了响声,起床为我就诊,这是一位心地善良的医生,我多么的感激他啊!量体温,39.8,接着挂点滴,妈妈鼓励我别怕。我感到冷,妈妈把我抱得紧紧的,看到我还是发抖,妈妈竟将身上穿的羽绒服脱下来,披在我的身上,而自己却在寒风中瑟瑟发抖。我看着妈妈,心里过意不去。“妈 妈,我不冷,羽绒服你穿上吧!”“傻孩子,妈不怕冷,瞧你发紫的嘴唇,冰冷的双手,还说傻话。”
我执拗不过妈妈,不知不觉在妈妈的怀抱中睡着了。是啊,我就是在妈妈那温暖的怀抱中一天天地成长。
现在,我已经懂事了,每当想起这么多年来妈妈对我的关怀、爱护,我总会在心里默默的呼喊:“妈妈,我爱你。” 我总会在心里默默地告诫自己:好好学习,考上大学。我总会在心里默默地发誓:长大后,一定要让妈妈过得更幸福!