在教学这篇诗文时,首先,我介绍了张籍其人。然后让学生读诗文,初步感知它,独立理解诗文。可是,很明显,学生对于古诗文中的字义的积累相当的匮乏。理解也仅仅停留在表面,不能够进行字义与意境的转化。如:第一句“洛阳城里见秋风”学生将之理解为:在洛阳城里看见了秋风。学生根本没有在意我在开始的时候给学生介绍的张籍的基本资料:幼年家贫,年纪很小就已经远离故乡,漂泊异乡,浪迹天涯。所以学生不能进行主角植入进入那时那景,更不能体会那时心境,无法感知“见秋风”下的孤单凄楚。由此可见,在对学生进行古诗文教学时,教师要非常注意加强对字义的讲解,同时严格要求学生积累古诗文字义;其次,加强学生对资料感知、运用的能力。
在引导学生对诗文意境的体会时,不知不觉中变成了引导学生对诗文意境的体验。尽管大费口舌,却收效甚微。忽略了学生年龄,生活经验。造成这次课堂教学的一大失误,偏离了方向。正是因为学生的年龄,生活环境,使得学生无法感知诗人当时那种细微的情感体验。在之后,学生想象诗人家书资料,学生更是头脑发懵,眼神里透露出的是一片茫然。诗人千言万语说不尽,千愁万绪难落笔之后,诗人到底会写些什么?在那里,必须得有学生的主角代入。而学生极少有类似的情感体验,学生想象的资料也仅仅是干瘪的空话。无新鲜之感。此处教学:
一、教师引导不到位,教学功底不够,汗颜!
二、过高的估计学生的能力,应当记住:要相信学生的能力,却不能盲目的高估学生的能力。在课后的练习中有一个练习:想象《秋思》中的画面,把《秋思》改写成一个小故事。这是一个相当不错的练习,能够弥补教学中的一些不足,加深学生对诗文的理解,体会。迫使学生主角代入,体验诗人情感。教师应当重视到这个练习的重要作用。
在教学诗词时,我们应当要求学生体会而不是体验诗人情感,可是在教学过程中应当制造各种条件,充分引导学生尽可能的“体验”到诗人情感。诗文教学,不是简简单单的理解就能完成任务的。