宋朝虽然军事实力很弱,但文化达到令人惊叹的地步,在许多的词人中,我最欣赏范仲淹,而在他最著名的宋词中,我最喜欢的便是《渔家傲·秋思》了。
整首词如下:“塞下秋来风景异,衡阳燕去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”
上片重在描写塞下秋景,首句“塞下秋来风景异”就点明秋日边塞的风景已绝不如从前,最后一个“异”字更突出塞下的“惨状”;第二句是“衡阳燕去无留意”,燕子飞走了都没有人在意,可见当时环境之差,要战士们在这种环境中战斗,实在是太可怕了。而在后一句“四面边声连角起”中,“四面”、“连角起”都写出战事紧迫,刻不容缓。而“千嶂里”写出此处山峦极多,战士十分难归乡。而“长烟落日孤城闭”又写出当时无法破敌,士卒都十分无奈的情形。
下片主要写身处边塞的征人之情,第一句“浊酒一杯家万里”写离开家乡之遥远,只得借酒消愁,士兵们真是无可奈何啊!下句的“燕然未勒”写出治国平天下的壮志未酬,边疆战事也不停,“归无计”也更写出难归。第三句的霜满地也写出士兵疾苦,秋霜都落了一地啊,“人不寐”也写出战士们无人能睡着,整夜翻来覆去,辗转反侧,想着战斗,想着家人。最后一句“将军白发征夫泪”更突出战士们的愁苦之情与感叹,“唉,战争何时能结束呢?”
这首词虽然没有一个愁字,但却用极妙的手法和优美的语言让我们感受到战士心中的愁,真不愧是我心目中的第一宋词啊!