张籍这首《秋思》寓情于事,借助日常生活中一个小小的片断—寄家书时的思想活动和动作,十分真切细腻地表达了作客他乡的诗人,对家乡亲人的深切怀念。
课后练习中有一题要把这首诗改成一个小故事。因此,上课学这首诗时,我就特意引导学生观察课文中的插图;交流“诗人在写家书时,他会想些什么?以及如何拆开家书,再看一遍自己写的诗?”就这样,在教完诗后,我认为学生就应能写出自己的想法了。但是,学生写完后,一看基本就是把课文翻译一遍,没有自己的资料,上课说的,作者的心理活动,作者拆开信时的动作,这写方面能够说是等于在课堂上,白白地走过场呀!
反思之后觉得,让学生面面俱到是不可能,就应允许他们在诗意的基础上去扩充,或是让一些困难学生抄抄诗意也行。能够鼓励部分同学进行改写。作业中的“练笔”,在教学时,就应因材而写。结合学生实际,让学生进行写作练习。同时,也要注意因人而异。