《秋思》寓情于事,借助日常生活中一个小小的片断──寄家书时的思想活动和动作,十分真切细腻地表达了作客他乡的诗人,对家乡亲人的深切怀念。
教完全诗,应课后要求,要这首诗改成一个小故事。因此,上课学这首诗时,我就特意引导学生观察课文中的插图;交流“诗人在写家书时,他会想些什么?以及如何拆开家书,再看一遍自己写的诗?”就这样,在教完诗后,我自以为学生这下就应会写了。但是,学生写完后,一看上交的作业,竟然会像课堂上学生自己口述的文章很少,能够说是几乎没有呀。上课说的,作者的心理活动,作者拆开信时的动作,这两方面能够说是等于在课堂上,白白地走过场呀!
课间,我把这事与同一个年级段的其他几位语文老师交流了一番。才明白,让学生面面俱到是不可能,就应允许他们在诗意的基础上去扩充,或是让一些学困生抄抄诗意也行。