《为什么要重视孩子的口才》读后感
一、口才与人的生长发育的成熟度紧密相关。在孩子发育的过程中,家长要重视孩子内心因素的作用。口才始于交流,家长要多为孩子创造交流的条件和环境。支持孩子说话以及和孩子一起做游戏等,是培养孩子口才的有效方法。
二、口才是人的思想的流露。要培养孩子的口才,首先要丰富孩子的思想,增加孩子的阅读量。和孩子一起讲故事,听故事,读书等,能提高孩子的语言表达能力、思想境界和知识积累。
三、孩子毕竟是孩子,他们良好口才的形成也许是一个曲折的过程。在这期间,孩子在心理和生理方面可能会出现一些障碍,作为家长要加以引导和帮助孩子克服这些障碍。
在看完这本书后,我印象最深的是第八章《培养孩子能说会道的基本原则和条件》。它告诉我们,要使孩子能说会道,就要给‘当个好听众’,因为当孩子刚学说话时,总是会结结巴巴或者词不达意,这时大人们要耐心听讲,千万不要用责骂、警告的语气跟孩子说话,如“你在说什么,我听不懂“之类的话,这样就会让孩子失去说话的欲望。
要让孩子能说会道,还必须要丰富孩子的知识。书中举了一个例子:有一个小朋友,名字叫吴大江,3岁半时,不仅能读写3000多个汉字,背诵近百首诗歌,而且还会查阅字典,解一元一次方程式。
看到这里,你一定会露出惊讶的表情吧,我也是, 觉得太不可思议了。但是 ,我并不赞成这种做法,我总觉得,童年应该是快乐的,值得回忆的。这种超负荷的做法对孩子的将来未必有什么好处,这些知识以后总会学到的,何必那么着急呢?至少我不会让我的孩子过这样的童年,觉得太痛苦了,应该按照他的兴趣,顺着他的成长轨道逐步前进,稳扎稳打。
要让孩子能说会道,还要让孩子勤于动脑,勤学苦练。人之所以说话,主要是为了交流、沟通思想。在什么场合或什么对象面前怎么说话,不是一件简单的是,它必须认真对待、勤于思考,千万不能不动脑筋的信口开河、不负责任地乱说。口才是一种能力,它不是天生的,对于孩子来说,更需要后天的培养和锻炼。要有信心,不怕艰苦,这样我们就会拥有我们想要的语言表达能力的。
除此之外,书中指出要让孩子能说会道,还要让孩子克服害羞胆怯心理和要掌握说话的方法。
我相信,只要我们坚持努力,再大的困难我们都能战胜。但愿我们的孩子早日成为一个真正会说话的人!