《神秘莫测的光》读后感
这天,我上书店看书,当我看到这本书的时候,刚翻了几页就立刻吸引了我的眼球。我把它买了下来,我回到家里,如饥似渴的独立起来。细细的品味着“光”的奥秘。
这本书主要讲的事光,让我更深刻的认识到了光。其中有一篇是这样的:用一张纸和一把剪刀,一个手电筒,就可以制造出一个可怕的鬼影。首先用用剪刀把纸剪成一个鬼脸的形状,在晚上的时候把灯光掉,这时屋子里漆黑一片。把手电筒打开,放在地上,照着一块干净的墙面,手电筒的光一定要全部照在墙上。在手电筒和墙之间,把剪好的鬼脸放在他们之间,这时墙上就会出现一个可怕的鬼。如果这时屋子里进来一个人,一定会吓一跳的。
其中印象最深刻的就是“海市蜃楼”这个短片:这主要讲述的是光的折射原理。在大沙漠里,当人们迷失方向而又缺水的时候是最困苦的事情。当沙漠出现海市蜃楼的时候,光可能会把一个池塘折射到沙漠里,那些迷失方向而又缺水的人看到后,可能会真的以为那真的是一个水糖。当那些人走近后才发现,这只不过是一些图像而已,这似乎是光给那些人开的一个天大的玩笑。海市蜃楼其实是光把远处的事物折射到大沙漠里,而沙漠里出现的这些景物只不过是虚幻的,并不是真的。书上说;当光线在同一密度的均匀介质内进行的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进,可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,进行的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。其实无论是哪一种海市蜃楼,只能在无风或风力极弱的条件下出现。
读完这本书后,使我对光的认识更加深刻了。它是我们生活中必不可少的元素,如果没有光的存在,我们将陷入黑暗之中,绿色植物会因为无法进行光合作用而死去,农作物会大量死亡空气中氧含量将不能再生,海洋中的浮游生物和藻类植物会死亡,人类和动物也不会幸免。由此看来光真的是神秘莫测的。