在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这是,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
读完〈夏洛的网〉,我深深体会到了友爱的力量,友爱在夏洛与威尔伯的心中所占的位置是多么重要,让我感受到友谊是无价!同时,我感到十分惭愧,有时候我和几个好朋友为了一些鸡毛蒜皮的小事而争吵不休。我更加体会到了友谊是生活中不可缺少的“调味瓶”。