九月,我读了一本书叫《夏洛的网》。
这本书主要讲的是朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。
然而,一个最罪恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。
就在这时,看似渺小夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别胜利和一个安详天年的未来。
我读了这本书后,我最喜欢的是小蜘蛛夏洛,因为在《最后一天》的章节里,夏洛说了一段感人的话,说的是:“你一直是我的好朋友,这件事本身就是一件了不起的事,我为你结网,因为我喜欢你。再说生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死,都是一只蜘蛛,一生只忙碌着捕捉和吃苍蝇,毫无意义,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”
我觉得,我应该向夏洛学习,对朋友忠诚、深情,夏洛虽然很渺小,但它做了一件很伟大的事情。它牺牲了自己,救了小猪,所以它很伟大。