我最喜欢的民间故事就是《木兰从军》。
故事讲的是花木兰女扮男装、替父从军的故事。读了这个故事后,我对花木兰的敬佩之情油然而生。一想到木兰换上战袍,带上宝剑,骑上骏马,去战场和敌人奋勇厮杀的场景,我就十分感动,真为木兰在战场上的勇敢而骄傲。虽然现在没有战争,但是,我们的生活中、学习中会遇到许多大大小小的困难,面对这些困难,我们要像花木兰那样勇敢面对,决不能屈服、害怕,要向花木兰学习,做个强者!可是,我们有些同学,特别是女同学,常常以自己是女生为借口,逃避困难,好像总觉得自己不如男生?为什么要这样想呢?
“谁说女子不如男”?花木兰是女生,但她不是比男生做得更好吗?