有一次,张释之跟着汉文帝出城巡视,路过桥的时候,从桥底下突然钻出一个人来,把皇上的马吓得嘶声鸣叫起来。那人看见了,撒腿就跑,皇上派士兵把它捉了回来,交给张释之处理。张释之弄清来龙去脉之后,觉得他是无意的,就只罚他了四两金,汉文帝不满:“万一马把朕刷下来摔伤了怎么办?”张释之解释:“因为他是出于无意,所以处罚就是罚款,不然的话就是太随意了,老百姓岂能服?”
我感觉张释之是非常有勇气的人,因为他敢在皇上面前顶嘴,这就是他富有勇气的地方。有很多人,听了皇上说了这样的话,就马上附和道:“是呀!是呀!他竟敢吓皇上的马,万一把皇上摔出个好歹来,他能赔得起吗?应该受重罚!应该受重罚……”。而张释之却不,他就用法律来说清事实,而不是光听从皇上的。从这儿,我看出他清正廉明。
历史上这么清正廉明的人不多,而张释之,却是一个清正廉明的人!