半生缘的读后感900字
人是偶尔清醒偶尔迷茫的。沈世均遇到古曼桢时对其很是钟情,想要一生一世。而当两人产生误会时,怀疑立刻就来了,喜欢的深度和对象也立刻发生了变化,对于石翠芝明明知道两个人不可能,却还是稀里糊涂的接受了,以至于两个人入洞房后就立刻流泪说现在后悔还来得及,而即使后悔又能怎样呢,他们两个爱的人都抛弃了他们,他们是现实的爱情世界的伤者,需要相互的安慰,况且父母都在逼婚,没有什么好的选择,只能将就着过下去吧
人也是不坚定的健忘的。在姐姐顾曼璐、姐夫祝鸿才的合谋下,顾曼桢被祝鸿才强暴怀上了孩子并关押了起来,顾曼桢对祝鸿才应该说已经恨之入骨。而当孩子出生、姐姐去世后,这种仇恨变淡,甚至到后来主动去照顾孩子,这可以说是为了孩子,但是经受不住其手段而嫁给了祝鸿才,真是记吃不记打,生活无忧虽然有了保障,孩子成了生活的寄托,幸福却全然没有了,家庭冷战一直在继续。还有张豫瑾,原来是和顾曼璐青梅竹马的,后来鼓满路已经出嫁而没有了希望,住在顾家看到顾曼桢长得很像其姐姐,于是开始喜欢起顾曼桢起来感情就这样一波未平一波又起,自始至终的喜欢太难了,不过张豫瑾对顾曼桢的喜欢持续到了最后,虽然他也结婚了,到后来还是牵挂着顾曼桢。里面的细节描写还是很细致入微的:沈世均给顾曼桢拣手套送会时避着别人避嫌、饭店吃饭放筷子、顾曼桢给徐叔惠、沈世军织毛衣掩护着两人的关系、沈世均送顾曼桢去家教在楼下多呆了几分钟等等,都对人物内心的挣扎、彷徨深刻进行了描述。
命运是无常的,谁也不知道接下来将要发生什么,而我们依然能继续计划着关于未来的美丽的梦想。顾曼桢因为被关押而无法与沈世均联系沟通,海枯石烂的诺言就这样被轻而易举的粉碎,在黑暗屋子里顾曼桢积攒了一肚子话想对沈世均说,可是等到双方见面,时间让一切归于平淡,原先想说的千言万语却不知道从何说起、更不知道说了的意义。时间和空间这个巨大的距离让不愈的感情缠身了缝隙,甚至是消散,毕竟都是凡人,都受着周围环境的影响,社会的急剧变化,是的人的感情更佳的善变、热闹的诺言可信度降低,那种至死不渝的约定和行动、那种等待对方二十年、五十年的可歌可泣的忠贞不渝的传奇爱情早已经作古,所以年不见不见的他们几乎等于形同陌路之人:他结婚了、她被强暴怀了别人的孩子。自己的决定是最关键的,而往往却被周围的人所左右,人就这样顺从了社会、迷失了自我。沈世均和顾曼桢不顾家人的反对走在一起时,别人顺从了。而张豫瑾出现时,家人极力撮合,顾曼桢又开始动摇起来,幸亏自己理清了自己到底喜欢谁。顾曼桢被姐夫强暴,却在家人的劝说下减消了对其的仇恨。沈世均和石翠芝都知道对方是不适合的,却被撮合在了一起。
半生缘就是这样一个命运多舛的故事,计划和安排都会被突如其来的变故所打破,人只是在被动的接受和顺从,所有的挣扎和反抗终究是徒劳的,感情是捉摸不定的,爱情在一定时间是甜蜜的、温馨的,却很难保险,只有无趣、无聊、无味的生活能够持久和永恒下去。生命和生活虽然经常是作选择题,但是却是在优先的选择项内、选择一个被暗示、被安排、被胁迫的明知其不可为而为之的选项,千百万个不愿意都抵挡不住生活的安排。而这就是生活。
办事情愿肝肠断,
海枯石烂终虚幻。
命运多舛十八春,
痴心一片注心间。