在四天时间内我通读完了稻盛先生的这本书。在本书的开篇第一页就是马云、季羡林、松下幸之助等显赫的人物给予稻盛先生的各种赞誉,当时我半信半疑(这个稻盛和夫有这么传奇么?),直到我渐入佳境的拜读此书,我的激情和热情在此过程中也一次次被调动起来,对稻盛先生的敬仰和钦佩之情也油然而生,对即将到来的职场生涯已迫不及待。
通读此书后,个人认为稻盛先生成功的奥秘总结起来就是“正确的态度+超越常人的努力+持续追求完美+创造性思维”。
正确的态度
在本书的前言部分,作者着重讲了当代年轻人对待工作的态度,我们应该发自内心的为实现自己的人生价值而工作,而不是被动的厌恶工作。稻盛先生也以自己人生开始阶段的诸多不顺告诫我们要正视挫折,勇于克服人生中的磨难。 另外我们要以对待“爱情”的态度来对待我们的工作,迷恋上工作,只有这样才能主动的出击,才能成为“漩涡中心的人”。树立正确的工作态度乃是成功的第一步。
超越常人的努
有了端正的工作态度,其次我们就必须设定一个“高目标”,并为之付出“不亚于任何人“的努力。京瓷集团起初的发展阶段实力有限,而接收的IBM订单对质量的要求又异常苛刻,可以说给了京瓷一个看似不能达到的“高目标”,但京瓷在稻盛先生的带领下,克服了种种困难,达到了客户的满意目标,同时也给京瓷注入了强大自信。但在我看来,这种高目标的追求并不适用于每一个人,至少对于我来说。我认为人不应该把目标定得遥不可及,要定的经过自己的努力能够达到即可,像稻盛先生的这种冒险式的目标设定,我不敢苟同,但真的不得不佩服稻盛先生的魄力和勇气。
稻盛先生成功了,但前提是付出了“不亚于任何人”的努力,我认为这一点是此书的核心部分。这让我想起了李巍总“十万个小时”的观点,按照常人的工作强度,我们能够三十年完成这十万小时的积累,但我们如果把这个工作强度增加一倍,我们就可以提前十五年达到目标。这个虽然达不到稻盛先生说的“不亚于任何人”的努力,但精髓是一样的,就是要想成功必须要比别人更努力!
持续追求完美
我很认同作者在书中的这段话:“在成功之前,要绝不罢休,不屈不挠,坚忍不拔;不能给自己设定界限,要不厌其烦,持续挑战。在胜利和挫折的考验中, 每一天都拼命努力,这本身就是在孕育成功的种子。”“持续”二字看似简单,但要真正实践并坚持下去并不容易。稻盛先生在书中提到,每每自己感到绝望的时候,总是有神的眷顾,并引导自己走向成功。但这并不是偶然,这是建立在稻盛先生持续的钻研、不懈追求的基础上的。因为,机会只给准备好的人。
稻盛先生也用自己的“完美”观点说服了詹恩-里夫先生的“最佳”观点,对此我深表赞同。完美需要100%的努力,成败取决于最后1%的努力。注重细节是其中最关键的方面,就像京瓷用陶瓷制作半导体封装产品一样,外观的纯白鲜亮就是最后的1%。在追求完美的过程中一定能达到最佳,这就是我的解读。
创造性思维
书中讲到的多个实例都是看似外行的最终要比内行的更成功,这就是思维的问题,外行的思维更大胆更发散,通往成功的路径就更加多样。而内行往往被自己的专业困住脚步,思维受限。
即使是平凡简单的工作,只要不断地钻研创新,也会带来飞跃性的进步。每天一小步,日积月累就是一大步。
此时再翻到开篇看那些各方赞誉,心里没有了怀疑,有的只是认同。《干法》教会了怎么干,怎么干好,怎么持续的干好。感谢稻盛先生,感谢《干法》,感谢华润建筑。
《干法》是本好书,需要若干遍的阅读才能真正领会稻盛先生的经营哲学。