《为中华之崛起而读书》读后感850字
回首千疮百孔的往昔,当时的中国,正是混乱之年,多事之年,是一个麻木不仁的年代。山东半岛的侵占,东北三省的沦陷,“东亚病夫”的屈辱,“华人与狗不得入内”的牌子......都向我们诉说着,中国,需要觉醒,需要发展,需要腾飞。
在一所普通的中学,在一个普通的教室里,老师问同学们:“你们是为什么而读书?”
台下哗然,有的说:“为做官而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”还有的说:“为明理而读书”.......他们的目光太短浅了,他们只是为了自己的利益。可是,周恩来不同,面对当时腐朽的中国,他铿锵有力的说出了九个字“为中华之崛起而读书!!!”
“为中华之崛起而读书”只有九个字,但是我想,在说这九个字的时候,他眼中,一定闪烁着一种光,这是一种清晰的光,一种伟大的光,从这如宇宙般浩瀚伟大的的神光中,似乎看到了新中国的希望。
周恩来说的这九个字并非白说,因为他做到了!他远渡重洋,东渡日本······为的只是这无比远大的理想:中华!崛起!读书!他的理想实现了,中国这条东方巨龙不在沉睡,而是觉醒,正在腾飞,正在向新时代迈进!
现在生活安逸,有不少同学已经忘了当时的中国人民是怎样过来的,反而投入“反抗老师,反抗考试”的战争中,可他们有没有想过,新中国是怎样崛起的?是无数革命先辈的付出,才有了中国的今天。中国不是建立于我们手中,就是在毁灭在我们的手中!但是,你们忍心吗?先辈们用坚贞得到的劳动成果那么来之不易,难道就要让他这么轻易的会在我们手中?
时代的步伐飞速迈进,中国这条东方巨龙已经醒来,它将由我们来使它的威力发挥到最强,不,更强;东方的天际刚露出一点殷红,将有我们来迎接明天的太阳,我们一定要好好读书,为自己的理想而奋斗,继续为中华之崛起而读书!!!