守株待兔读后感
今年暑假,我读了许多童话寓言故事,其中有一篇寓言故事《守株待兔》让我感受颇深。这个故事是这样的:
古时候有一个人种了一块地,一天,他正在地里干活,忽然,一只兔子从草地里窜出来,一下子撞在了大树上死了。这个人没费一点力气就得到了兔皮和兔肉。从此,他就不再种地了,整天等着再有撞的兔子。结果,他不但没有得到兔子,就连自己的那块地也荒芜了。
读完这个故事后,我不禁捧腹大笑:这个人可真傻!是啊,就为了一只意外捡回的兔子,就不干活了,他也不认真想一想,也许那只兔子是一只瞎眼兔,或是被人追捕,只顾拼命向前逃,才撞到树上的,哪能天天有这种意外?他却丢下田地,守在树桩旁等待兔子来撞,这是多么愚蠢的行为啊!这不和等天上掉馅饼、等云朵里降水灭火、等小麦自己浇水施肥一样愚蠢吗?
就像我们有的同学,上课不专心听讲,课后不认真复习,不认真完成作业,脑子里只有玩电脑、看电视,他们的想法和做法,与这个农民有什么区别?、不付出艰辛的劳动,能考出好成绩吗?能学好文化知识吗?
”多一份艰辛,就多一份收获“,这句话说的没错。让我们从现在开始,努力学习,掌握本领,彻底抛弃不劳而获、守株待兔的思想。