今天,我读了《守株待兔》这篇寓言故事,我从中深有体会:一分耕耘,一分收获。
这篇故事讲的是:从前有个农民耕完了那绿油油的田地,在那枝叶茂盛的大树下面睡懒觉,一直睡到了太阳西下,突然,一只胖乎乎小灰兔正在追逐着另外的一只雪白雪白的小兔子时。只听”咣当“一声那只雪白雪白的小白兔撞晕在农民靠着的那棵枝叶繁茂的大树上,农民突然醒来,就用余光瞟着跟他一样养家糊口的农民们,发现他们都在忙着自己家里的农活,于是,就赶紧把那只撞晕了的大白兔装在了放工具的麻袋里面偷偷地溜走了。晚上那个懒惰的农民一边吃着那香喷喷的兔子肉一边想:我以后要是天天在这里守着那片百亩森林的话,那么,我不用种那些无聊的田地,就能天天吃上那细腻可口的瘦肉了。可是,光阴似箭,日月如梭,过了猴年马月不知哪一天,农民饿死了。
看来好运气不是时时刻刻都有的,而一个人不会一身不可能得到所有的好运气的。
再想一想以前的我,有一次,我的考试成绩进步很大,然后我就开始骄傲了,结果,后面的一次考试恰似于”飞流直下三千尺,疑是银河落九天“呀!
而这则寓言故事中的主人公却不想耕耘,只想收获。对待学习可不要这样,汗水流得越多,收获也就更丰满。
种瓜得瓜,种豆得豆。世界上不是没有懒人,但是,没有不劳而获的勤快人。