有一章是三种颜色的心情卡,讲的是前几天有一些同学不快乐,但秦老师有办法,她给全班每个人发了三张不同颜色的心情卡,红色表示你今天非常快乐,绿色表示你今天不快乐,黄色表示你今天的心情一般,秦老师每天都要留下来不快乐的同学或心情一般的同学一一问他们为什么不快乐?有好多同学都不想被留下,只好每天都别着红色的心情卡来了。
有一次,马小跳把红色的心情卡弄丢了,只好别着黄色的心情卡来了,秦老师把马小跳留了下来,就问马小跳:“你最近有什么不开心吗?”马小跳回答:“没有。”秦老师又问:“那你为什么别着黄色的心情卡呢?”马小跳回答:“因为每个人的心情都会改变,只要你现在把我放回家看动画片我就立马会高兴的。”秦老师一听这话,立马放马小跳回家了。
可以回到家,动画片刚好播完,第二天,马小跳只好别着绿色的心情卡去了学校。绿色的心情卡注意了秦老师的注意,就叫马小跳去办公室,秦老师要问个清楚,就说:“马小跳,你有什么不开心吗?”马小跳豁出去了,回答到:“昨天你把我留了下来,回去正好动画片演完,所以我就别着绿色的心情开来了。”从今以后,秦老师不再要求每个同学都要别着红色的心情卡来了,也不会一一问为什么不开心了。