这则成语出自于《战国策·齐策二》:“蛇故无足,子安能为之足?”这句话。故事是这样的:楚国有个管理饲堂的官员,把一壶祭祀用过的酒赏给手下的人喝,但人多酒少,每人喝一口喝不出酒意,一人喝则恰到好处,可要给谁喝呢?这是有人提议众人各画一条蛇,先画完的人可以独享美味,有一个人很快就画好了,正当他准备喝个痛快的时候,他看见别人还都在专心的画着,为了显示他的高明,又在画好的蛇上添了四只脚,这时另一个人也画好了,一把夺过酒壶说:“蛇是没有脚的,有脚的就不是蛇。”说完有滋有味的吧就喝完了。