有关海伦凯勒的读后感
在今年暑假我读了不少书,其中给我印象最深的就是《假如给我三天光明》它讲述的是海伦凯海伦在没有光明的三天里的所见所闻在书中说道“上帝给予我的只有十九个月的光明和声音,但在我内心深处,还保留着儿时的一点我还清晰的记得——美丽的绿色家园、蔚蓝的天空、青翠的草木、争奇斗艳的花朵,所有这些组成了一个美好的世界”。这对他的记忆很深,但在生病后的几个月,海伦都记不起来了,隐约记得他常坐在母亲的膝上,或紧拉着母亲的裙摆。失去视力和听力后,海伦逐渐忘了以往的事,只觉得海伦的世界充满了黑暗和冷清。一直到她——莎莉文小姐——海伦的家庭教师的到来。她用了关爱的教育方式减轻了海伦心中的负担,重新带给海伦对世界的希望,并打开了海伦心中的眼睛,点燃了海伦心中的烛火。通过海伦不懈的努力学习和莎莉文小姐的教育,最后,海伦战胜了自我,走出了黑暗,当上了世界著名的作家。海伦一直以来有一个最大的愿望,就是假如给我三天光明。第一天,海伦要看人,他们的善良、温厚与友谊使海伦的生活充满快乐。第二天,他要在黎明动身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。他将怀着敬畏的心,仰望壮丽的曙光全景。第三天,海伦要从他的家,长岛的佛拉斯特的郊区出发,驱车驶过伊斯特河上的桥梁,去寻找属于自己的快乐。
让我们看看海伦。凯勒的三天安排吧!第一天,他要看人的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。首先,我希望长久地凝视我亲爱的老师,安妮·莎莉文·梅西太太的面庞,当我还是个孩子的时候,她就来到了我面前,为我打开了外面的世界。我将不仅要看到她面庞的轮廓,以便我能够将它珍藏在我的记忆中,而且还要研究她的容貌,发现她出自同情心的温柔和耐心的生动迹象,她正是以此来完成教育我的艰巨任务的。我希望从她的眼睛里看到能使她在困难面前站得稳的坚强性格,并且看到她那经常向我流露的、对于全人类的同情。”有视觉的第二天,他要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳唤醒了沉睡的大地。这一天,我将向世界,向过去和现在的世界匆忙瞥一眼。我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。下一天清晨他要再一次迎接黎明,急于寻找新的喜悦,因为我相信,对于那些真正看得见的人,每天的黎明一定是一个永远重复的新的美景。依据我虚构的奇迹的期限,这将是我有视觉的第三天,也是最后一天。我将没有时间花费在遗憾和热望中,因为有太多的东西要去看。第一天,我奉献给了我有生命和无生命的朋友。第二天,向我显示了人与自然的历史。今天,我将在当前的日常世界中度过,到为生活奔忙的人们经常去的地方去,而哪儿能像纽约一样找得到人们那么多的活动和那么多的状况呢?所以城市成了我的目的地。她祈望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切。