这是一篇纪事的文章。主要记叙了“我”的爸爸下岗后,心灰意冷,整天无所事事。不久,在妈妈的劝说下,他振作起来,种树、养鸡、喂鱼。可好景不长,大雨把土地、鱼塘冲塌了。在妈妈的鼓舞下,我们全家一起,种好树,补好鱼塘。终于有了收获。从中表现了爸爸坚持不懈的精神。
讲到这里,我又想起了蜘蛛织网。它不是和爸爸一样吗?蜘蛛选好位置开始织网。结果被风吹断了,再织,再吹,再织……不知经过多少次的失败,它终于将网织成。失败了,要勇于站起来,因为“失败是成功之母”,有谁没有失败过?古往今来,难道这样的例子还少吗?
失败了不用怕,“胜败乃家常事”。如果我们像文中的爸爸一样,像蜘蛛一样,还会有难关吗?
我们今后也不要遇到失败就放弃,要努力克服困难,我还常把“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣"当做我的座右铭,让我在遇到困难的时候知难而上。
所以,大家遇到困难不要退缩,知难而进!