陈嘉庚办学读后感作文
我们几天前学习了《陈嘉庚办学》这一课,知道了陈嘉庚是爱国华侨领袖和著名的大实业家。
这篇课文主要讲了陈嘉庚回到家乡,发现家乡由于贫穷,连私塾都办不下去了。他深为家乡的孩子们的未来担忧,于是几十年如一日地为家乡出资办学,而他自己却一直过着俭朴的生活。当我读到“从此,陈嘉庚一边在海外打理生意,拼命工作,一边把赚来的钱源源不断地寄回家乡,兴办学校。”这句话时,我体会到了陈嘉庚爷爷是多么的爱祖国、爱家乡啊!陈嘉庚爷爷对家乡的贡献很大,对祖国的贡献更大!陈嘉庚这一举动,不知为祖国培育出了多少国家的栋梁,这个举动是伟大的,是值得赞扬的!这个举动还表达了陈嘉庚爷爷的爱国深情!
“要想让祖国立足世界,不受外国欺侮,必须从兴办教育开始。”这是陈嘉庚爷爷办学的思想动力,源于对祖国的爱,希望祖国强大起来,不受外国欺侮。
陈嘉庚爷爷,你为建设家乡、报效祖国,付出了自己毕生的心血,自己却一直过着俭朴的生活,这充分表现了一名华侨深切的爱国之情。陈嘉庚爷爷,你是我们尊敬的人,是我们学习的榜样!我还要在学习上更加努力,将来像陈嘉庚爷爷一样报效祖国!