我钟爱做梦,不知是蝶儿飞入我梦,还是我处在蝶梦之中。但我心中的蝶却是一个个跳动的音符,它们慢慢拼凑,化作一段段动听的旋律,引我在梦境中畅游,思绪也渐渐沉淀……
我倚在阳台上,倏尔天边传来一阵阵悠扬的乐曲,我的灵魂也融进了音乐的大河,享受着至高无尚的洗礼。
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛……稚嫩的童谣轻轻地吟唱,带着淡淡的香气萦绕周身,时光在一瞬间倒退,我看见一个小女孩,在黑房子里缩成一团,身子不住颤抖,她在恐惧着黑夜,泪水早已打湿了衣襟。随即她的目光透过窗子望向星空,她对着闪烁的星星,鼓起勇气大声唱着《小星星》,那旋律温暖悦耳,驱散了寂寞恐慌,让她的内心充满幸福与快乐,就在这一刻,她仿佛吸取了营养的小苗,在风吹雨打中茁壮成长。一曲终了,留下的是坚定乐观的哲思。
眼前的场情霎时切换,一层层云雾浮动,我向前奔去,于是乎,一架轮廓清晰的钢琴静静立在那儿。那黑白分明的琴键,像一个不可融及的梦,诠释着音乐之高雅。我仿佛听见贝多芬铿锵的《第三交响曲》他陶醉在自己的精神世界里。我感觉到他尽情地挣脱一切枷锁、蚕衣,只在心灵的世界里起舞。听那声音细如流水,婉转悠扬,飘入耳中尽是温柔,细腻。我感受到一种无处不在的旺盛生命力,似乎有一个倔强的生命在与命运进行抗争。这让我想起投江的屈原,借酒消愁的李白,执笔而战的鲁迅……古今无数英魂,无不为崇高的理想执着追求,历经艰险却永不退缩,宛如豪迈的颂词。一曲终了,留下的是执着追求的哲思。
“明白几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年……但愿人长久,千里共蝉娟。”王菲缈缥的噪音将词境演绎得淋漓尽致。我仿佛看见苏轼临风独吟的英姿。天下有几人能保持宁静淡泊的心呢?那些官场上的明争暗斗,社会上人们追名逐利,心却变得麻木不仁。何不试着停下匆忙的脚步,倾听生活中美丽动人的旋律。时光匆匆,何必去在乎虚华的物质生活,生活定义不是过往烟云,纸醉金迷,而是悠然品尝斟酌美好的人,事与感情,提升心灵的境界。一曲终了,留下的是淡然处世的哲思。
我的躯体在现实中摸索,但总有一首心灵的乐曲伴着我,使我思绪在梦境中轻舞飞扬。