假小子戴安的读后感
当我读完这本书的时候,早已泪流满面。这泪既是甜美的也是苦涩的,因为最后的结果令人开心,但是戴安和安先生之间的父女情令我感动。戴安是个外表坚强,而内心软弱的女孩(假小子)。她从小就缺少父爱,是个单翼天使。谁能知道她心底的痛楚。放学了,看见同学们的爸爸来接;大街上,和和睦睦的一家子在逛街;暑假,一家子去旅游。她是多么希望自己也有一个爸爸!可是,这个要求是多么遥不可及,多么渺小。她知道做一个单身母亲有多么不容易,需要付出比平常家庭更多的勇敢和艰辛。她从不在妈妈面前流眼泪,而我们不是撒娇,就是哭着闹着,要妈妈怎么样。可戴安拼命忍住眼泪,往肚子里咽。想爸爸时,背着妈妈,躲到厕所里偷偷地流眼泪。
生活中,有许许多多的大人都离了婚,大人都不怎么在意。但是他们又没有想过小孩的感受。小孩是孤独的,需要爸爸妈妈温暖的怀抱,真心的祝福。在生活上遇到困难,需要帮助;在学习上遇到难题,需要仔细教导......在我们五(3)班,有几个单亲的同学。其中有一个女孩,她爸爸因为和她妈妈相处不好,就离了婚。从这以后,她妈妈就对她非常严格。双休日排得满满的,但是她从不抱怨,因为它很孝顺,知道妈妈的良苦用心,这让有些家里的“小黄帝”“小公主”感到羞愧。她每次看到同学们的爸爸来接自己的孩子,就留下了伤心的泪水,她是多么想念爸爸啊!记得上个学期,江老师教了一篇课文,叫《地震中的父与子》,大概讲述爸爸救儿子的情景。她不禁又想起了自己的爸爸,伤感起来。同学们下课都在安慰她,老师对我们说,因为她失去了父爱,所以有些柔弱,我们要让她有美好的同学友情,忘记悲痛。我很同情她,希望她能摆脱阴影,变得开朗活泼。
在这里,我想对亲爱的爸爸妈妈说一句话:请理解自己的女儿或儿子,去感受他们的意见,不要以自己的意愿为中心。要想想自己的孩子快乐吗?幸福吗?