《周处除三害》的读后感900字
周处年少时力大如牛,性情暴躁,经常动刀使枪,危害百姓。人们把他和猛虎、蛟龙称为“三害”。当周处知道自己是“三害”之一时,心里非常惭愧、难过,决定痛改前非,除掉“三害”。最令我感慨的就是他知错能改、立志改过的精神,当别人指出他的缺点时,他猛然醒悟,下定决心改正错误。这正是我值得学习的地方。
记得有一次,我看到别人的圆珠笔很好看,就拿了妈妈的钱买了两支新的圆珠笔。回家告诉妈妈是在学校操场上捡到的,没有勇气向妈妈坦白。哎,承认错误是多么困难啊!读了《周处除三害》的故事后,我知道了每个人都有缺点,都会犯一些错误,但是只要能知道自己的错误,知错就改,就会得到大家的原谅。我决定像周处一样承认自己的错误,改正自己的错误。我一定会鼓起勇气对妈妈说:“那两支笔是我拿了你的钱买的,以后再也不会这样做了。我一定会改正错误,做一个诚实的好孩子。”
周处能把以前不好的行为全部改正,从一个游手好闲的小流氓变成一个为民除害的大英雄,真是太了不起了!他还认真读书,注意自己的品德修养,当上了晋朝的大臣,为民造福。他这样巨大的改变,实在令我敬佩。我要说:“你是我们的骄傲,是宜兴人的骄傲!”
在我们身边有一些同学,总喜欢上课开小差,喜欢追逐打闹,喜欢说不文明的话,成绩老是落在倒数的行列中。其实他们的脑子不比别人差,只要他们能认识到自己的行为是错误的,把心思花在学习上,总有一天会成为班级的佼佼者。我要对他们说:“你们不要虚度光阴,难道你们不知道这句是吗‘少壮不努力,老大徒伤悲’。”
我们是学生,现在最重要的任务是学习。只有认真学习,掌握现代化的科学知识和技能,长大以后才能做一个对社会有用的人。我们要向周处一样,在老师的指引下,树立远大的理想,刻苦读书,奋发向上,为民造福,创造美好未来。
同学们,行动起来吧!我们一定要继承和发扬周处“立志改过,为民造福”的精神!