主题内容讲的是岳飞从小习武,勤学苦练,耍着一套岳家枪,真叫一个绝,长大后,他抱着满腔热血要收复中原,迎回二圣。岳母见岳飞有如此心愿,便在他背上刺上了精忠报国四字,岳飞从军后,挂了帅,杀的金军连连节败,最后,把金兵逼到了黄河口上。在即将大获全胜之际,却被皇上十二道金牌召回。壮志未酬,惨遭奸臣陷害。
合上书,闭上眼,脑海中浮现出岳飞的英雄形象,我想他的一生是由大忠、大爱、大孝、大慈、大悲而贯穿起来的。他的大忠:表现在还我河山、收复疆土、保家卫国的忠心,不顾自己的生死安危抵抗大金的侵掠。受到奸臣秦桧的陷害,导致皇上误认为他串权而遭杀害,也无怨无悔,誓死效忠于皇上;他的大爱:表现在当他孤军深入前无粮草,后无救兵的情况下。也绝不动百姓一粒米,一口粮,与士兵同甘共苦,他的大爱感动了百姓,鼓舞了士气。使岳家军(变为常胜军)所到之处受到百姓的爱戴;他的大孝:表现在他对母亲百依百顺,时刻铭记母亲的教诲精忠报国;他的大慈:表现在他时刻挂念远在敌占区受苦受难的二圣和百姓们;他的大悲:是英雄的大悲、是愚忠的大悲、外强的入侵、忠良的惨死,更是中华民族的大悲。
表完英雄,说奸臣。再说遗臭万年的秦桧,为一己之利,贪生怕死、卖国求荣、残害忠良的中华民族的败类。
历史无情,但却是公正的。获恶者终将被钉在耻辱柱上。宋代秦桧权倾朝野,可身后被人铸成铜像,在岳飞墓前长跪不起,连其后人也羞愧而叹:人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。
我敬佩岳飞,敬佩他的爱国、敬佩他的忠诚、敬佩他的大度
睁开眼,英雄仿佛站在我的面前,仰天长叹,空悲切。英雄壮歌《满江红》:
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。
驾长车踏破贺兰山缺。
壮志饥食胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。