《哈利波特》读后感
哈利波特,一个勇敢的优秀男孩,深受大家的喜爱。他,曾经一人面对过那个令世人恐惧的连名字都不敢提的黑魔头——伏地魔,面对了不止一次两次,而是八次!他所表现出的心中无我,只求大家——巫师界未来的幸福,是令人崇敬的。
哈利,从一岁起,父母就死于伏地魔手下,自己却因为母亲的爱而活了下来,并且使伏地魔丧失了法力,化成了人不人幽灵不幽灵的东西。这个从小无父无母的孩子,寄养在了他妈妈的姐姐家里。在这个家庭里,虽说他们从未虐待过他,但也从没让他舒服过多少。直到他十一岁,收到霍格沃茨魔法学校的入学通知书时,一切都变了……
原来,哈利是个男巫……
在霍格沃茨学习的这几年,哈利结识了伙伴罗恩和赫敏,得到了韦斯莱家的热烈欢迎。在霍格沃茨,他才真正感受到了什么是真正的家,懂得了真正的快乐……
几乎每一年,他都遇见了伏地魔,有时是真实的,有时是梦中的。而每次,哈利都能死里逃生,摆脱伏地魔。终于,在他十七岁的那一年,他克服了重重困难,销毁了魂器——伏地魔的六个灵魂;现在,伏地魔只剩下一个灵魂了。在霍格沃茨,他同伏地魔展开了殊死较量,并极为潇洒地取得了胜利,赢得了老魔杖。
而真正令我震撼的,不仅是哈利面对伏地魔所表现出来的勇气,更多得是他不求虚荣,不爱施行权力,而是关心快不快乐。他在校长办公室里,用天下第一老魔杖,修好了自己以前的魔杖——因为,他认为,使用自己的魔杖会让他更加快乐……
这套书给了我太多太多的感慨……
哈利具备了伏地魔所没有的许多东西,信任朋友,便是其中一项。真心信任一个朋友,朋友就会给予你极大的帮助。就拿哈利波特来说吧,若没有罗恩给予他的鼓励,若没有赫敏给他的帮助,哈利是绝对不会消灭所有魂器,最后打败伏地魔的。
哈利,是靠什么打败的伏地魔?其中不仅包含了长辈的爱,更多的包含了哈利的勇气——如果哈利胆小,那么,他就不会去想着消灭伏地魔,而是会接受长辈们的保护。由此可见,勇气是极为重要的,甚至可以说,没有勇气,就不会成功。
伏地魔,他只想着去征服世界,心中只有残酷,好象他认为,只有权力才能说明问题。如果他真是这么认为,那么,他就大错特错了。其实,快乐比权力更重要!伏地魔利用老魔仗,只想着去征服世界,最后当然没有实现愿望;而哈利,利用老魔杖修好了自己的魔杖,得到了永久得快乐……