本书讲述了哈利·波特——一个大难不死的男孩,在成长为一名成年巫师所经历的一系列不平凡的故事。本书哈利·波特的出生为引,以他和伏地魔命运的羁绊为线索,向我们展开了这个男孩注定不平凡的一生。
从哈利·波特的成长,让我看到了生命中不可缺失的品质,让我触碰到生命中最不愿承受的痛,让我体悟到生命中最珍贵的时光,让我感受到生命中最单纯的美丽。
生命中最不可缺失的品质就是诚挚,人往往有这般那般的理由要掩饰自己,自然毫无掩饰的人是找不到的,也不能否认掩饰的作用,但掩饰的越多,隔阂就越多,烦恼、纷争随之而来。在第五部《哈利·波特与凤凰社》中邓不利多教授坦白了自己这么多年来隐藏在心底的话,真相暴露,多年来小心翼翼,害怕哈利·波特受到伤害,苍老的邓不利多说:“比起你要肩负的责任,我更注重你的健康成长,比起我的计划,我更在意你的幸福。”这段诚挚的话语,让人为之动容。
生命中不可承受的痛,便是至亲至爱的“离去”。哈利·波特的教父小天狼星的死,对哈利·波特来说那份钻心之痛,让我久久不能忘怀,记得在第四部《火焰杯》中,哈利·波特的伤疤痛并办伴着僵梦,他想找个人询问,却怕朋友担心,也怕维斯莱一家为他担惊受怕,又怕日里万机的邓不利多教授怪他大惊小怪,他不想让大家认为他疑神疑鬼,胆小怕事。这时候需要一个知道该怎么做,关心爱护他,又毫不保留的相信帮助他的人。对于一岁就失去父母,从来没有受到家人关心呵护的他,找到小天狼星,无疑是他人生最快乐的时刻,短短三年,还没有好好相处,找着的至亲又匆匆离去,这伤痛岂能用言语来形容。
最珍贵的也就是和朋友、家人在一起的平凡的日子,那单纯的幸福,谁都不知道下一秒将会面对什么,在第六部《混血王子》的最后,在邓不利多死后,哈利一行即将踏上最艰难旅程之前。哈利·波特还要参加比尔和芙蓉的婚礼,在这样的时刻居然有如此美好的事情,哈利为能和罗恩、赫敏度过这样一段平静美好的日子而感到由衷的舒心和快乐。珍惜最平常的和家人朋友在一起的时光,万两黄金也比不上它的重量。
死亡只是穿越世界,如同朋友远渡重洋,他们仍活在彼此心中,因为他们必须存在,那份爱与生活无处不在。
在这面神圣的镜子里,他们面对面相视,自由的交谈,坦诚而纯真。
这就是朋友的安慰,尽管据说他们都要走向死亡,但他们的友谊和陪伴将因不朽而永存。