守望?上学期下载的这本书,打印了,没打印名字,一直搁着没读,偶然看见一本不知名的书,望了什么名字,我想读着读着就知道是哪本了。直到读到孩子的那句歌声,才渐渐明朗过来,作者借这种看似无奈又不是大害的社会现实来衬托一个未成年孩子对社会倾注给他的东西的抗拒,这种东西来自父母、学校、社会,不想堕落也不想虚伪,有时必须去选择一种,他选择大多数人都不会选的第三者,选择守护这份被大多数人遗弃的纯真,他早熟却幼稚,活在自我中,缺乏群体意识,一方面我行我素,另一方面讲也是性格的缺陷。最后几乎精神崩溃的他还是向现实妥协,回到父母的身边,但他的内心是否妥协呢?留给读者一串长长的思考。也许,他还在守望呢?换了一个地点,换了一种方式?