《麦田守望者》中学生读后感
我久久不能进入这本书的情节,总在等待什么大事的发生,可故事就是在这样一个个看似平凡的故事中发展。期间伴随着霍尔顿复杂的心理过程。主人公有点病态、厌世、寂寞、矛盾、胆小、敏感、感情洁癖。同时他感性,喜欢美好和纯粹的东西,有时候读一本书,总会觉得主人公就是我,与他同哭同乐,亦或像某个人,某个熟悉又陌生的人,想通过读主角去读懂他。但我却没能读懂作者的中心思想,我想是要反映一种向往自由与局促现实发生冲突的无奈吧!该书侧重于霍尔顿的心理描写,他心理最明显的特点就是矛盾,有时候明明厌恶却乐意去做,知行不一,就好像读到了自己,很多事情是自己不喜欢的,但却不可以不去做,就是一种无奈的表现。其次,为什么叫《麦田守望者》?全书只有一处地方提到麦田,在第十六节,霍尔顿在通往博物馆的路上听到孩子唱的那支歌:你要是在麦田里捉到了我。说的就是主人公在被开除后想逃离的心态,麦田象征自由、纯真的世界,霍尔顿一直在守护着这片纯真。