我是一条小河的读后感800字
初读冯至的《我是一条小河》,不免为其细腻的笔触所感动。惊叹于他对“小河”、“影儿”关系的处理如此恰当得体——借着两者内在的自然联系,以精妙的构思导出了一幅情真意切却又无限哀婉的爱情话剧。
《我是一条小河》选自北新书局1927年4月初版的诗集《昨日之歌》,写于1925年。这首诗的成功,直接奠定了冯至在中国诗歌史上的地位。这位被鲁迅誉为“中国最为出色的抒情诗人”的大家,留给后世的这一首名作,颇值得我们玩味与深究。
许多材料认为,这是一首色彩明艳而情调又显得凄美的爱情诗。综观全诗:“小河”愿为那“彩霞般的影儿”裁剪裙裳,编织花环。感情是那么真挚,而双方又偏偏出于“无心”,愈是无心愈见真挚,至最后分离,爱情涣散——海上的厉风“吹折了花冠”,狂狼“击碎了裙裳”。莫名的惆怅,使诗作蒙染裳一层“如梦如烟”的哀愁。这种由乐境入哀的情状,无疑是诗人未能寻求到爱情和自由的苦恼。是对恋人一往情深的忆念和不可轻易的轻易。大多数人 也认同该诗是对生活中的自由恋爱受到的折磨的艺术概括,曲折地表达出对扼杀爱情的封建礼教以及守旧势力的鞭挞。
然而深究下去,我们为什么不能说《我是一条小河》是首表现理想的诗呢?19xx年的时候,冯至只是个20多岁的大学生。这个年纪,这个时代背景,一个满腹学识却无法偶遇伯乐的情况何其之多!在憧憬爱情的同时谁能说他不为理想不能实现在扼腕叹息?该诗从另一个侧面也许可以这样理解:那“彩霞般的影儿”是“我”至今无法企及的梦想。“我”把这份梦想“投入了我软软的柔波”,在流经森林和花丛时,随时捡拾沿途奇异珍宝,以献给那 “彩霞般的影儿”,其实是“我”向理想靠近途中不断付出的努力和收获的成果,以至于对梦想达到了“寤寐求之”这样的一个深层次。
当然,如果抛却本诗的主旨内涵不论,它的语言变现力却是毋庸置疑的:它自由而又有所敛束。整个看来,它兼用对偶与复沓,格式表达自然、优雅,调子舒缓柔曼而又强烈明丽,音律极活泼却又舒卷自如,别具一种浓烈的韵味。此外,还多用叠字(如“软软”、“荡荡”、“粼粼”等)和重复以酿就一种缱绻的风情。
有人曾说“文字的诗可以简单解说为美的又韵律的节奏”。我想,《我是一条小河》应该就是这美的有韵律的节奏吧。