《日寇凶焰》读后感
《日寇凶焰》主要写的是1937至1945年抗日战争期间,日本军国主义对中国人民所犯下的滔天罪行:震惊中外的南京大屠杀;残酷的冀东七百里无人区;万吨炸弹倾山城;罪恶的“细菌实验”;数不清的万人坑等。每次读到这些,我就会紧握双拳,牙齿咬得咯咯响。
掩卷思考,回首往事,中国人民饱受了太多的战争之苦。在日本帝国主义侵略中国期间,有多少美丽的家园被摧毁;多少无辜的百姓死在日本侵略者的屠刀之下。那场惨绝人寰的南京大屠杀,使我们每一个中国人都刻骨铭心。在这场灭绝人性的大屠杀中,中国军民被集体射杀、火焚和活埋的竟达十九万人之多,被零星屠杀的人也达十五万,全市房屋大部分被烧毁。霎时整个南京城尸骨遍地,血流成河……
值得欣慰的是,我们中华民族不但没有在屈辱中倒下,而是在屈辱中顽强地站了起来。中华儿女进行了漫长的八年抗战,尽管流出的血和泪是无法计量的!但是他们用血和泪洗刷了种种耻辱,迎来了灿烂而又辉煌的今天!
读了《日寇凶焰》后,我思昔想今,心潮澎湃,“前事不忘,后事之师”,从现在起,我一定要树立雄心壮志,为了创造祖国更美好的未来而努力学习!