你不知道将来有多好读后感
书的一开头就是描写一个心高气傲的女生卫嘉勉,她在许多方面上都比身边的同学优秀,都是顶尖的——看到这里,我的心小小地跳了一下,这有点像我啊!没错,我的确是在很多方面都挺优秀的。我顿时与这个叫卫嘉勉的“卫冕冠军”距离拉近了不少。这吸引着我看下去,迫不及待地想了解这个优秀女生的更多。
卫嘉勉在小升初的那场升学考试中发挥失利,成绩出乎所有人意料的差!结果,这位天生为卫冕冠军而生的女皇,来到了末尾学校铅笔头中学,从此被“菜场土着”同学们包围。还有那个像半人类的“蜗牛校长”,他做出的事非常神经。校长举办了疯狂的削苹果大赛,还给新生发蜗牛饲养!
读到这里,我都在为卫嘉勉而难过,我其实也是一个优秀生,深深了解考试发挥失利考到可怕成绩是什么滋味。我仿佛身临其境,自己就是那个优秀的卫嘉勉,来到了末尾学校铅笔头中学,像是一块璀璨的宝石被埋进了一堆鹅卵石里。
卫嘉勉在这所铅笔头中学简直要被折磨疯了。她经历了半人类蜗牛校长举办的神经活动,又和同桌烂苹果王子成为死对头,自觉失败倒霉透顶。她认为,将来再也不会好起来,自己的梦肯定会在这里破灭!她畏缩了,不敢再往下走了。
终于,能够拯救卫嘉勉和其他失去信心的末尾生的“救星”来了。
十年前铅笔头中学的四个末尾生组成了一个“垫板组”,顾名思义,就是成绩垫底的同学的组合。爱逃课的末尾男孩,爱打听的八卦小哥,超笨的垫板妹妹和爱跳舞的胖妞帐篷小姐,他们的出现牵出了一段回忆,牵出了一段当年差生们和“羚羊老师”的温馨故事。垫板组一度失去所有的勇气和自信,羚羊老师,也就是现在的半人类校长,带给他们信心,让他们勇敢地朝前走了下去。
成绩不好的人不一定没出息,他们现在都有了出乎意料的结果,爱逃课的男孩邱飞扬甚至成为了最灸手可热的超模!垫板组的将来验证了半人类校长的和神奇,而且带给了卫嘉勉自信,还让铅笔头中学的末尾生知道了再渺小的理想也是理想,所有人更得到了一句幸福咒语:朝前走,向前看,你不知道将来有多好!
一口气读完这本书,我心中有无数的思绪在上下翻滚。是啊,每个孩子都不会知道自己的将来是怎么样的。也许你现在只是一个无名小卒,也许你现在因为种种原因不引人注目,但是,真的无需担心。或许有些时候,我们仅仅只需要改变一下心态,以一颗朝气蓬勃的积极心灵去面对生活。阳光总在风雨后出现,勇敢地接受风雨的洗礼吧!只要你大步地朝前走,勇敢地向前看,也许就会有一个美好的未来!正如贯穿全书的那句话:朝前走,向前看,你不知道将来有多好!