《番茄太阳》读后感
又一次阅读了《番茄太阳》这篇令我久久难以忘怀的文章,闭上眼,仿佛眼前又浮现出了明明天使般的笑脸,红红的“番茄太阳”一直挂在我的心中,温暖着我的心……
《番茄太阳》一文讲述了作者与盲童小女孩明明之间的故事。明明虽为盲童,但她的乐观、善良、纯真深深地感染了作者,使作者这个同样残疾的人重新对美好的生活开始憧憬与向往。这篇文章给人一种柔柔的美,在平淡之中给人以心灵的震撼,于细微之处催人奋进。虽然明明的双眼看不见,但她可以用心感受这个世界。虽然她的生命有缺陷,但她因缺陷而变得更加美丽。
的确,我们或许会抱怨:上帝什么也没有给我,我既没有别人那么漂亮,也没有别人那样富有。但是,不经意间回头,比起明明那银铃般清脆的笑声,那开朗的生活心态,我们还有什么理由说不呢?
我曾经看到过这样一句话:世上每个人其实都是被上帝咬过一口的苹果,或多或少都有缺陷。这不禁让我想起了达人秀总冠军刘伟。尽管身体有残缺,但是他的生命比我们更加完整。达人秀总决赛上,当美妙的音乐从他的脚下发出时,我的心灵无疑再次受到了冲击。是的,没有人规定必须用手弹钢琴,我无法想象他遇到的种种困难。既然刘伟都可以做到,我们难道又做不到的理由吗?
其实生活中这样的例子还有很多很多。君不见,上帝仅给牛顿一个苹果,并且还是以砸在他头上的方式掷过去的,而这却奠定了他在物理学中不可动摇的地位。上帝仅给迪斯尼一个老鼠,并且还是在他连面包都吃不上的时候送达的,然而他却创建了一个价值连城的动画帝国……
是呀,人生不可能完美,但人生却因缺陷而美丽。这个道理一定会像那温暖人心的“番茄太阳”一样永远铭记在我的心中。