《番茄太阳》读后感
《“番茄太阳”》,这篇感人至深的课文。
故事的主人公是盲人明明,她虽然生下来就看不见美好的世界,可是她美丽可爱,聪明机灵,乐观坚强,对生活充满了热爱,懂得关爱别人。“我”也是个腿有残疾的人,对生活失去了信心,觉得周围一片灰暗。和她相识虽然较短,但她带给了“我”许多快乐。有一天,她想知道太阳是什么样子的,她爸爸就挑了一个大大的番茄放在她手上,告诉她太阳就像番茄一样。后来,有人为明明捐献了眼角膜,临分别时,明明对“我”说:“阿姨,妈妈说我的眼睛是好心人给我的。等我好了,等我长大了,我把我的腿给你,好不好?”可爱的明明,当她知道有人为她捐献了眼角膜时,她想到的是像好心人一样,等长大了把自己的腿给“我”。她纯真善良的心灵,就像一颗红红的“番茄太阳”一直挂在“我”的心中,温暖着“我”的心。
再深入到文本里去,和文本对话,和课文里的每个人对话,心里除了感动还是感动。明明的父母,一对普通的年轻夫妻用他们的拳拳爱心,细心呵护一颗弱小心灵的成长,为明明撑起了一片晴天,让眼前黑暗一片的明明心头却是无限光明温暖。他们不就是明明的“番茄太阳”吗?
明明,这个爱笑的盲人小姑娘,她把快乐传递给了“我”,她坚强乐观的心态感染了“我”,她纯真善良的心灵感动了“我”,她不正是那颗最美的“番茄太阳”吗?
又去读了作者卫宣利的其它作品,她用她残疾的身躯写了一篇又一篇感人至深的文章,她把她感悟到的爱用饱含深情的文字描述给我们广大读者,她不也是一颗最美的“番茄太阳”吗?
还有那个捐献眼角膜的好心人,他用他的爱心让一个长期生活在黑暗里的小女孩重获光明,他就是一颗最美的“番茄太阳”。
忽然就想起了许多人,想起了过去看过的许多感人的文章。想起史铁生,想起了他的《我与地坛》,母亲是他的“番茄太阳”,因为他的勇气和执着,他也成了身处逆境心怀理想的人们心中那颗永远鲜亮的“番茄太阳”。想起了海伦·凯勒,想起她的《假如给我三天光明》,这个生活在黑暗中却又给人类带来光明的坚强女性,一个活了88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。她用残疾的身躯全力奔走,建立起了一家家慈善机构,为残疾人造福。她是残疾人心中的“番茄太阳”,也是每一个健全人心中的“番茄太阳”。想起了春晚《千手观音》中那群美丽的聋哑姑娘,想起了《苹果树》里被喻为“苹果树”的父母……
重读《番茄太阳》,仍被感动得热泪盈眶。费尽心思为妈妈找到最爱的那首歌的小男孩、在广场上放音乐的中年人、开洒水车的年轻人……他们每一个都是那颗最美最美的番茄太阳。
在我们的生活中,到处都有爱,到处都有传递爱心的使者,他们都是最美的“番茄太阳”!爱,让“番茄太阳”永久珍藏!