《番茄太阳》读后感
今天,我们学了《“番茄太阳”》这篇文章,使我深有感触。这篇文章主要讲述了作者在一个小城市里,认识了一个盲童明明。因为明明的善良,阳光,给双腿残疾的作者在生活艰难,心情阴郁的时候带来温暖,快乐的事。
通过文中的“每次从菜场经过都能看到那家人,夫妻俩忙碌,女孩安静地坐着,说话声音细细柔柔,特别爱笑。”这句话,让我们仿佛见到那个快乐,充满阳光,善良,乐观的小女孩明明。她并没有因为双目失明而埋怨世界,埋怨父母对她的不公,而是温温柔柔地说着话,笑盈盈地对着身边的人,乐观地对待着自己的生活。这不仅温暖了作者,还温暖了我。让我懂得了生活中不能因为不称心便怨天尤人,要乐观,真诚地对待我们的生活。一个盲童都能这样,何况身体健康,生活这么幸福的我们呢?难道我们不能做到吗?
文中的明明除了会笑,爱笑感染着我,她那颗善良的心更让我们感动。她说:“阿姨,妈妈说我的眼睛是好心人给的,等我好了,等我长大了,我把我的腿给你好不好?”一句简单的话,虽然只是她美好的愿望,也许不会实现,但她的心是真诚的,她的这句话是让人感动的。因为自己得到了好心人的帮助,所以自己也想去帮助作者,她的善良让我感动。我们也要学习她知恩图报的精神。
太阳代表了温暖,我们也要像文中的明明一样。让我的生活充满温暖,乐观,快乐地对待我们的生活。