《番茄太阳》读后感
读了《番茄太阳》,我被明明的笑声所折服,她那笑声给我留下了深刻的印象,我也从她独特的笑声中感受到她的活泼开朗,感受她给我们带来的阳光般的灿烂。读完课文,我认为盲童明明的笑声更是难得可贵。因为一个盲童,她的眼前没有光明,没有色彩,只有一片黑暗。她看不到五彩缤纷的花朵,她看不到瓦蓝瓦蓝的天空,看不到蓝绸子似的小溪,她的脑袋里甚至没有万物的概念。明明之所以能这样笑,是因为她虽然眼前一片黑暗,但心底却是一片光明!她聪明、纯洁、心地善良,自己已经是残疾,却同情关爱同是残疾的作者。
合上书,想一想。生活中像盲童明明一样的人们有许多,她们微笑着接受了现实。就拿著名跳马选手桑兰来说吧,谁都知道,她是在友好奥运会上遭遇不幸的,原以为她会整天以泪洗面,可是她没有!她用微笑面对着,承受着,她凭着顽强的意志,让海内外人士赞叹不已。
残疾人尚且如此热爱生活,珍爱生命,追求美好,那我们健全的人更应如此。愿普天之下的人们皆能展翅飞翔,更愿那些断翅的小鸟能飞得更高,飞得更远!