《番茄太阳》读后感
今天新学期报到,课本刚刚发下来,我便迫不急待地翻看起来。一篇名为“番茄太阳”的课文把我给吸引住了。
故事是这样讲的:
我来到了一座城市。住在一个旧房子里。房子在一个小型菜市场旁边,菜市场里有一对夫妻,他们的女儿是一个盲童,但她非常爱笑。当这对夫妻忙碌的时候,小女孩就静静地坐在那。每到中午,没有多少买菜的人。那对夫妻开始教小女孩认识黄瓜、豆角、番茄等蔬菜。爸爸妈妈教小女孩识蔬菜的时候,她一边笑一边摸蔬菜。当我路过这里,心里就非常温暖。渐渐地,我和他们熟了。知道了这个小女孩叫明明,她生出来就失明了。听邻居说大城市里可以换角膜,所以就来到这里。
一天,明明问我:“阿姨,你用双拐走路吗?”她真是一个聪明的孩子。明明还问我:“阿姨,太阳是什么样子的?”我说:“太阳是一个又大又圆的东西,它是红色的。”但我一想,明明根本不知道红色,就住了口。明明的爸爸把一个大大的番茄递给明明,说:“你摸一摸,太阳就是这个样子的。”。明明说:“原来太阳就像番茄一样。那我叫它‘番茄太阳’吧。”这时候,她笑了。笑声像银铃一样悦耳动听。
有一次,明明的妈妈高兴地告诉我:有人给明明捐了角膜。医生说她复明的机率很大,他们就要走了。这时明明说:“阿姨,请过来一下。”我俯下身子,听见她对我说:“阿姨,妈妈说角膜是一个好心人捐给我的。等我复明了,长大了,我把我的腿给你好不好?”顿时我流下了眼泪。
那天,我坐在窗前。一直想着那个“番茄太阳”。
明明的爸爸妈妈为了让明明复明,带她到城市看病。说明了爸爸妈妈非常爱明明。
我非常喜欢活泼可爱的明明,虽然她是个盲童,但她心地善良,富有爱心,对生活充满了爱,就像“番茄太阳”温暖了大家的心。我们要向她学习,热爱生活。