《番茄太阳》读后感
今天,我们学习了一篇课文,名叫《番茄太阳》。
这篇文章讲述了一位拄着拐的残疾青年——“我”与盲童明明之间的一段交往,描写了我从失望到感动的心理变化。《番茄太阳》歌颂了人与人之间的相互关爱,正如《弟子规》里所说,“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”
是呀,凡是人类都应该相亲相爱,因为我们同顶一片蓝天,同住一片大地。
我曾经在网络上看了一个视频,令我气愤。里面有一个假扮迷路的小女孩,她先是打扮得干净漂亮。几乎所有的人都愿意帮助她,送她回家。第二次,她把自己弄得脏兮兮人,像个乞丐。
当她走进麦当劳,想找个座位时,大家都用嫌弃的目光看着她,甚至有一个男士竟然指着她,大声地对服务生说;“快把她赶出去!”小女孩伤心地哭着跑了出去。难道人们的爱心是由外表来决定吗?
“人生是花,而爱是花蜜。”人与人之间如果缺少爱,恐怕只会空余苦涩。在这个越发喧嚣的时代,爱是净化人性的唯一通道。文中的小女孩明明虽然双目失明,但却善良、乐观、充满爱心。她的乐观、爱心给同样残疾的“我”带来了希望和感动。
她“番茄太阳”般的笑脸和爱心挂在了我的心中,也挂在了我们大家的心中。我们要像她们一样坚强乐观地去面对困难和挫折,也要学会给他人带去最大的帮助,不管他是谁。让世界充满爱,让每一个人心中都有一个“番茄太阳”。