《番茄太阳》读后感
明明是个盲童,生下来就看不见美好的世界,她只有通过摸和听来感知,而精彩的世界只有通过触摸感知,是多么悲惨的事情。生活虽然给了她很多的不幸,但是她天真、乐观,心中永远闪亮着一颗火红的“番茄太阳”。其中文章里有这样一句话:“明明一面用手摸一面笑:‘真的么?太阳像番茄么?那我就叫它番茄太阳。’明明咯咯的笑声银铃样清脆,一串一串地追着人走。”不仔细阅读的话,还真知不道这样的话语竟是出自一个只有5岁的孩童之口,这是多么的豁达可爱、乖巧懂事。小女孩“乌黑的头发,象牙色的皮肤,精致的眉毛,笑起来像个天使”,红红的番茄何止仅仅是小女孩心中的太阳,这漂亮的脸蛋难道不是红红的番茄的真实写照么?生活给予了我们很多,但我们很少感受到它的温暖,美好生活赋予我们幸福的花朵,我们经常感觉不到它的存在。
拥有的就是幸福,得到的就应该珍惜。我们拥有明明所不拥有的光明,而她那颗知恩图报、心中有爱的胸怀却让我再次感动。文中这样说:“阿姨,妈妈说我的眼睛是好心人给我的。等我好了,等你给我长大了,我把我的腿给你,好不好?”。读到这里,流泪的何止是作者,这句话怎是只给作者一人说的!她这种饱含着爱的笑容,包含着感恩的笑容,怎不象“番茄太阳”般灿烂迷人?
生活中总会有这样那样的挫折,犹如天上的阴云,如果消沉,只有凄风冷雨了。我们应该向明明学习,用爱心去对待生活,用乐观向上去承受一切,我们的生活也会阳光普照,也会灿烂无比。
红红的“番茄太阳”一直挂在我的心中,温暖着我的心。