《番茄太阳》读后感
世界上总有许多不完美,怎样从不完美中诞生美,著名女作家卫宣利撰写的《番茄太阳》一文,给了我深深地启迪。
当双腿残疾的女作家感觉到世界一片黑暗的时候,一个盲童——明明却像太阳一样温暖了她的心灵,照亮了她黑暗的世界。明明是一个漂亮可爱的女孩,虽然双目失明,但是那银铃般的笑声却能一串一串地追着人走,那笑声既感染了周围的每一个人,也向世界宣布:双目失明并不是世界末日,乐观、自信就能享受生命的乐趣。当有好心人要给明明捐献眼角膜,让她重见光明时,这个小女孩在激动之余竟然做出了要把双腿捐献给女作家的决定。那一刻,明明那天真的话语像天使手中的魔杖,融化了作者冰封已久的心灵,难怪作者说,明明的那张脸就像最美的“番茄太阳”。
是啊,明明虽然是个盲童,她的生命并不完美,但她对生命的热爱,对人的善良友爱,让她拥有了天使般的美丽。同样,女作家卫宣利的生命也并不完美,但是她顽强的生活,持之以恒地写作,同样奉献了精彩的篇章,成就了她美丽的人生。
在不完美中诞生的美更具震撼力和影响力。
维纳斯女神是爱与美的化身,她的塑像之所以流传千古,是因为那残缺的断臂。断臂的维纳斯成为人们心中最完美的造型,让任何添加上的完美胳膊都显得那样不完美了。残奥会上所有的运动员身体都有这样、那样的残疾,但是他们在赛场上拼搏、奋进,他们的每一次竞赛都让全世界为之喝彩,他们残缺的身躯成为美好的化身。
在前苏联,保尔的名字家喻户晓,因为在这个残疾的身躯上诞生了一个伟大的灵魂,他的坚强、勇敢感动、激励了一代又一代的人。在中国,有一位誉为“当代保尔”的女子,她就是张海迪。5岁就高位截瘫的她在残酷的命运挑战面前,没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。为了对社会作出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。她写小说,画油画,跳芭蕾,拍电视,唱歌,读硕士……她活得有滋有味。主持人朱军问她,你这样坐着是不是很难受。她说,是的,"我很痛苦,但我一样可以让别人快乐",张海迪说这话的时候,诗意的美丽从她身边弥漫开来。
谁又能说这样不完美的身体没有诞生出美来呢?看看我身边的同学吧,萧然因车祸导致腿骨粉碎性骨折,病休在家漫长的日子里,他每天坚持完成作业,坚持自学,他的坚强、乐观同样激励着我们。
不完美又怎样?乐观的面对人生的磨难,积极的奉献自己的力量,灵魂之花就会美丽绽放!