《我的战友邱少云》读后感650字
我认真地读课文,心仿佛随着课文而颤动。当我读到“一团烈火把他整个身子包住了”,我原以为邱少云会解救自己。我们大家都知道,如果他跳出火堆打滚或跳到水里让战友救他都可以,可是他并没有那样做,他是为了战友的安全和战斗的胜利。如果换成我们,谁敢大义凛然的说:如果我遇到那样的困难,我也不会跳出火堆,保证战斗的胜利呢?没有,决不会有。谁不热爱自己的生命呢?我为了弄懂邱少云,接下来会怎么做,便继续往下看。
当我读到“我的心像刀绞一般”我不仅想到,作者他是一个看完全过程的旁观者,他的心像刀绞一般。那么邱少云,这个伟大的战士,他忍受了常人无法忍受的痛苦,谁敢亲身体验一下这种滋味呢?我沉默了。
接着我又读到“烈火在他身上烧了半个多钟头”我流泪了,天啊,半个多钟头,最少40分钟,在这40分钟里,邱少云怎么过得呀!他不能呻吟,不能蜷腿,不能咳嗽,不能我不禁想起课堂上的一幕。老师让我们在2分钟内纹丝不动,看谁能坚持下来,可是,同学们一个又一个倒在了课桌上。再想想邱少云,烈火烧身痛吗?当然痛,平常我们不小心把自己的手在某个地方轻轻烫了一下,都疼的缩了回来,甚至大叫一声,与邱少云比起来,真是天壤之别呀!
学完课文,我们大家一定要严格遵守课堂纪律,课间纪律,学习邱少云遵守纪律而英勇献身的精神,做一名合格的小学生。