大河百川的750字读后感
书中讲述了一个个感人的故事,如伟大的爱国者包尔汉,包尔汉出生在俄国的喀山市,特铁什县境内一个偏僻的小村,包尔汉在很小的时候就受爷爷的教育,知道自己的故乡在遥远的中国,爷爷还告诉他一定要争取上学,做一个有文化的人,将来回到自己祖国,为我们自己的国家做事。
包尔汉遵循爷爷生前的教导,经历了不少苦难,终于回到了新疆迪化。
包尔汉在新疆刻苦学习,终于学业有成。1949年,任新疆省政府主席的包尔汉积极配和中共党中央和平解放新疆,为新疆的和平解放建立历史功勋。
特别是看了白衣圣人吴登云事迹,我深深地为之震撼,吴登云1967年就自愿来到全国最贫困的县之一新疆乌恰县,从一名普通的医生到当上人民医院院长,多年来,他先后给各族群众献血30多次7000ml,有一次吴登云为救克尔克孜牧民年仅两岁被火烧伤的小男孩,毅然从自己身上割了13块皮肤,移植到小男孩身上,这可是从自己身上下刀呀!这要有多麽纯朴的心灵和多麽博大的民族之爱,才能做出这样的举动。他充分体现了民族大团结的精神。
吴登云就是一位这样的好医生,每当少数民族兄弟住院治疗没有钱的时候,他总是慷慨解囊,以解救病人为第一,他不愧是一名优秀的共产党员,民族团结的楷模。
像这样民族团结的小故事还很多很多,他们从不考虑个人的利益和安危,牺牲自己无悔,为了别人的幸福舍弃自己的一切,他们也不因是为不同的民族做事而心存芥蒂,他们把所有的民族当成一个祖国的大家庭,我为生活在新疆这片民族团结的土地上而自豪。
在新疆,民族团结的新人新事就像大河百川一样,由涓涓细流汇成滚滚洪流,使新疆这片神奇的土地更加肥壤富饶。