《两个小战士》的读后感
故事发生在战争时期,牧卡季是一个聪明惹人爱的孩子,他和疼爱自己的母亲、老祖母以及小弟弟跺跺住在一块儿。可是自从狠心的叔叔高舍温回来以后,牧卡季一家就没过过一天好日子。牧卡季下决心要陪着母亲和弟弟离开这个家,离开那个狠心的高舍温,去找远方的爸爸。他认识了流浪孩子甘齐,并且成为好朋友,他们约定在窑洞里储存食物,以备将来的旅行。可是有一天,他们发现在他们的秘密窑洞里居然还藏了一个陌生人,这个陌生人是一个负伤的红军。陌生人写了一封信,交给甘齐,让他一定送的城里红军的手里。甘齐历尽千险,把信送到了。最后牧卡季和甘齐理想的加入了红军,成为了两个小战士。
为什么在战争时期的孩子都有一个理想:成为一个战士,奋勇杀敌?因为在他们的心里温暖的家是重要的,伟大的国家是更重要的,幸福的生活是最重要的。