疯羊血顶儿的600字读后感
这本书主要写了血顶儿降临到世界上第一眼目睹的就是母亲“猴戏”遇害的血腥场面。正是因为这件事,让它的性格变得十分古怪,甚至连行为也很古怪——居然把自己本应该盘成花结的羊角放在一块叫雷击石的石头缝里打磨成禾杈状。它所做的一切就是要为母亲报仇。历经了种种磨难,血顶儿报着自我牺牲的态度跳进了有毒的荆棘丛中,只为了要把黑母狼消灭。可明明胜利就在眼前了,但是由于其余羊的背信弃义,血顶儿最后居然被黑母狼咬死!
看完之后,我不禁感到遗憾,同时又感到愤怒,要我说,疯羊血顶儿一点也不疯,他是一头真正有思想有感情的好羊,是一头让人值得尊敬的羊。但因为羊与狼,永远都是弱与强的关系,狼可以轻而易举地把羊杀了,而羊呢?羊生下来似乎就是被狼主宰的。书中的最后一句话说得好:“生活有它自己的滑行轨道,这是任何生物都变不了的。”正如《武林外传》中所说道的:“人本身就是食物链中的一环。”因此我们就应该遵循生活的规律。
再说说那只倒霉的血顶儿,它可以改变自己的命运,但它根本无法改变所有羊的命运,即使最后它杀了狼,胜利了,又能怎样呢?不是所有的羊都能像它那样的。弱肉强食,本来就是天理呀!尽管血顶儿不甘示弱,但羊种群体是弱势的,因此必须得遵守生活法则,才能让种族繁衍下去。
这本《疯羊血顶儿》虽说是动物小说,但从这些动物身上折射出很多人性,值得反思!