《广播新闻采访与编辑》读后感
首先必须要明白广播编辑、记者的职业素养。广播的优势在于它是凭借诉诸听觉的传播方式和现代化的电子传播手段,从而在众多媒介的竞争和冲击中显示它不可替代的优势。原新华社社长郭超人说:“多数人能想到、做到的,而你想不到、做不到,就根本不能当记者;多数人能想到、做到,你也能想到、做到,你能当记者,但只能当一般的记者;唯有多数人想不到、做不到,你想到了、做到了,这才能当一个好记者。”而作为一名广播记者,就要有强烈的听觉意识,遵循广播媒介特有的听觉传播规律。它需要记者一边观察、一边思考、一边选材,同时进行口头报道或者是录音。这时,记者必须具备这样的职业素养:敏锐的新闻敏感,“闻风而动的快速启动”,在短时间内确定报道主题、构思报道结构,动用丰富的知识储备和背景资料,在这同时还要有出口成章的语言功底,规范的普通话水平和悦耳的嗓音条件。广播记者还要有熟练驾驭多种广播体裁报道形式的能力;要有合理的知识结构和丰富多彩的人生体验。
广播和其他的传媒是优势互补、相互借鉴的。广播和电视具有这样的传播特点:第一,传播快速与信息易逝。和电视相比较,广播运行的投入要小一些,节目的制作也要简便和快捷,现场直播的话,广播比报纸和电视都要更快。可是声音却转瞬即逝,不留痕迹。第二,广泛传播与随意收听。广播的手段是通俗易懂和有声语言,它不需要像报纸那样需要受众有一定的文化水平。第三,内容丰富与收听被动。第四,声音传真和信息变异。
关于广播采访。一定要重视采访前的准备工作:1、有一次性完成采访或录用的能力;2、有出口成章的语言能力;3、有良好的应变能力和心理素质;4、有适应话筒能力;5、要有相当社交能力。在采访前准备的具体内容有这些:政策思想准备、情况准备、必要的知识储备、资料准备、情景模拟、明确报道思想、积极的心理准备,制定切实可行的采访计划或采访大纲。做好广播采访所需的物质准备。广播采访的特殊要求有这样四点:现代化采集手段、独有采访形式、以情带声以声传情、强烈的播出意识。
对于广播新闻的编辑,就要根据广播节目的不同对象来编排新闻了。广播新闻根据收听对象来划分可以分为对象性节目和非对象性节目。对象性节目的指向性很强,他是针对一部分受众,或满足听众的特殊要求的。就比如说音乐欣赏节目、农村广播、体育节目等等。而非对象性节目是面对所有听众的,就比如每日的天气预报、新闻播报等等。但是,不管广播分为哪些类型,在编辑上还是有规律可循的:1、稳定性;2、多样性;3、变幻性;4、多功能性;5、制作上的综合性。
读完这本书,我对广播新闻采访和编辑的过程有了更系统更全面的认识,也明白了在工作中应该如何扬长避短,多多发挥自己的优势。