他为了实现儿时遨游世界的“愚蠢”愿望,违背了大自然与造物主的意愿和自己的天职,离弃父母,背井离乡,登上了那条航海船,开始了寻梦之旅。不幸遇到海难,一个人漂流到南美洲某荒岛,靠双手及工具,造房子,修天地,种粮食,养牲畜,还从土著刀下救了一个人,取名“礼拜五”,收为奴隶。他用了28年时间,把荒岛建设成了世外桃源,最后奇迹般的回到了欧洲,并在几年后成为了一个富翁。这个具有传奇色彩的人就是英国作家丹尼尔笛福的著作《鲁宾孙漂流记》中的主人公鲁宾孙。
读了这本书,我首先感到的是震惊,鲁宾孙一生的离奇遭遇是前所未闻的,他那变化多端的生活也是绝无仅有的。其次我钦佩鲁宾孙的胆量,他放弃了“中间阶层”的幸福,他本可以向其他人一样不必像下层大众从事艰苦的体力劳动而生活依旧无着,也不必像上层人物一样因骄奢淫逸,野心勃勃相互倾轧导致心力交瘁,他可以平静的度过一生,尽情品味人生的甜美,没有任何艰难困苦。而他选择了放弃,选择了去体验另一种不同的生存!
或许这真的是上天的安排,大风暴中的遇难,同伴皆葬身鱼腹,只有他九死一生,上帝把船送到海岸附近,使它可以从船上取下许多有用的东西。他,本是一个从未使用过工具的人,但久而久之,以他的劳动勤勉和发明设计的才能,他终于发现自己什么都能做,只要有适当的工具。他利用斧子给自己做了桌子,椅子,又建成了自己的储藏室,厨房,寝室和地窖……….荒岛逐渐变成了长满果蔬,牛羊奔跑的田园世界。
他依靠自己的双手,在逆境中存活了下来,并开创了另一种幸福生活。他是一个不安于现状,勇于行动追求,不畏艰险,按现代文明模式开辟新天地的创造者。
读完这本书后,很多时候我都在想,假如是我在那样的逆境中我会怎么样呢。现在生活在温室中的我们大多不会去考虑如何生存,在衣来伸手,饭来张口中,我们变得越来越麻木,甚至有些时候不知道如何去和人交流,与社会融合。报纸上一次又一次报道,某学生受不了野外训练营的艰苦生活而中途放弃,而这只不过是体验活动,这样都坚持不了,那真遇到了灾难他又会怎么样呢!难道也会选择逃跑吗,还是等着上帝来“拯救”他?
我认为:体验生存对我们当今大学生是有必要的,这并不是说要我们一定去经受鲁宾孙那样的遭遇,而是要我们去学习鲁宾孙那种精神。古人说:天降将大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。这话的意思也是一样,成就大事的人必须要经过磨练。书中的鲁宾孙说:我的脾气是要决心做一件事,不成功决不放手,正是有了这种坚毅的精神,他才在孤独的陪伴下,克服了种种常人难以克服的困难,最终存活下来。
曾有人说:作为一个人,首先应该学会的就是如何生存。其实鲁宾孙并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着,但这些琐碎的细节却又是鲁宾孙同困境对抗的过程,其实这些困难几乎是每个人都曾体会到的,黑暗,饥饿,恐惧,孤独……..鲁宾孙是乐观的,我们要学的也正是这点,无论遇到什么样的逆境,我们都应该靠自己的力量坚强的活下去,哪怕只有一线希望,我们都不能放弃。
独立,生存——需要我们从平时的自理能力开始锻炼,让我们向鲁宾孙一样,靠自己的诚实,善良,劳动,智慧,坚强,去创造,去开拓,去更好的生存!!