在文明的光环下,巴克骄傲的昂着头,眼眯成一条缝,领着法官的孩子们散步。
巴克是骄傲的,他有自己的领地,管理一群家畜,自有一份威严。巴克是聪明的,他可以陪孩子玩耍散步,自有一份细腻。同时,巴克又是愚蠢的,他不知道文明的光环下依然有邪恶在蠢蠢欲动,即使太阳的光芒再亮,世上仍然存在黑暗的死角,他不该盲目的相信人类。
他没有看到管家贪婪的眼神和牟利的涎水。
往往是一点点的脆弱便使它身陷险境,经历不必要的磨难。它总要适应环境,它要在环境中生存,当文明消失,只剩下蛮荒时,它要是再坚持原则,无疑便会与新环境格格不入,而被杀死则是必然。仍然记得哈克被撕成碎片时的绝望与痛苦;仍然记得斯巴特被打败后的恐惧。当身处蛮荒时,倒下就意味着灭亡。
有位哲人曾经说过:激流中的勇者才是生活中的强者。当身处险境时,让自己站着,不能倒下,即使没人帮助也不悲哀。当一切都变得不再一样时,融入无疑便是最好的选择。当一个人什么都没有,什么都不能选择时,活着无疑便是最好的出路。梭罗浅浅的一句:这个世界其实在荒野瞬间惊讶了多少人的心。
荒野是人类文明从未涉足的地方,那里存在着一种自给自足的,健康的生态系统,他体现了大自然最本真的特征。他有天然的生存规律和竞争法则。也许巴克一生也想不到自己会沦落到蛮荒之地,文明的细胞几乎弱小到无能,而蛮荒迎接他的便是学会接受挑战与侮辱,荒原对于他便是唤起原始的野性。身处逆境反而更能成长,当一切都变得不那么熟悉时,越是碰壁就越能磨练出刚强,不要妄想只凭体内的倔强来改变困境,那样只是将你打击的更加体无完肤,当实力不够时,就要学会避其锋芒,保存实力。
浅显的道理却需要加倍的努力才能得到。文明是坚守固有的原则,而蛮荒却是大棒与利齿的法则。有原则固然是好事,可当一个人的生命像蛮荒那样展开时,他便再也无法照顾好自己,我们身处社会环境应该意识到要根据环境改变自我、原则并非是一成不变的。智者的智慧在于在应该变通的时候不要固执,而在要脚踏实地之时不要耍小聪明。
现代社会的我们所表现的更像是温室里的花朵,经不住蛮荒,其实蛮荒中也有“洪波”流淌。我们总是缺少一种狂野,骨子里缺少一点野性。否则浩浩长江为何载来了别人的军舰,巍巍泰山为何让别国的铁蹄踏于足下。我们的国家已渐渐强大,可深处其中的我们却日趋薄弱,是繁盛冲淡了奋斗的光吗?是喜悦遮住了远眺的眼吗?逆境中的黄金法则往往是胜利的必要条件。
像山那样思考吧,正视每次的困难吧,他将赐给我们钢筋铁骨,铮铮之声将孕育新时代的骄子,气宇轩昂,雄风几处,傲然挺立苍穹,接过手中飘扬的五星红旗。