明媚的阳光洒在小森林上,鸟儿在枝头歌唱,花童对着初升的太阳投以会心的微笑,小哥哥从地上探出头来欣赏初升的太阳的美景。一切都笼罩在梦幻般的仙境中,如此美丽动人。
我踏上了那条模糊的小路,重新获得了和老人在一起的美好时光。我摸了摸她坐过的木椅,仿佛听到了她的啧啧赞叹,仿佛看到了她那双深潭般的眼睛,仿佛想到了她的银发。我郑重地架起小提琴,试图重温旧梦,并掀起了一曲。突然,我看到一个白发几乎像雪一样白的老人。我看到了她的眼睛,就像深潭里的眼睛。那就是我千方百计寻找的老教授。我迫不及待地想见他,对着老人笑了笑,说:“老教授,我终于又见到你了!”老教授用她慈祥而平静的眼神看着我,惊讶地对我说:“小伙子,是你!你已经知道我是教授了吗?”我笑着回答:“对!我已经知道了,以你的名气,就算我瞎了,我迟早会知道的。以前我真的是瞎子,我还以为你是聋子。对不起!你知道吗?我非常感谢你把我从一只丑小鸭变成了一只美丽的白天鹅。感谢你让我从卑微的种子长成参天大树;谢谢你把我从井底的青蛙变成了与天空战斗的雄鹰;谢谢你让我从枯萎的落花中长成鲜艳的花朵。没有你的鼓励,也许我还会在起跑线上犹豫。没有你的鼓励,也许我还会在家里锯腿。没有你的鼓励,也许我还会仰望井底的一小片天空;如果不是你的鼓励,也许我还会在地下等着发芽。谢谢!非常感谢!你的心血没有白费。小提琴我已经拉得炉火纯青了。”老人默然不语,只是笑了笑。
我又架起了小提琴,老人坐在木椅上,全心全意地听我弹钢琴。