今天看了课文《唯一的听众》。让我陷入沉思:无论在生活中还是学习中,都要有信心和毅力,坚持下去才能成功。
这篇课文主要讲的是,我在学小提琴的时候,拉得特别用力,声音就像锯床腿,听不进去,更别说别人了。“我”很沮丧,但我没有灰心。跑到树林里练琴,遇到了音乐学院的教授。为了激发我的自信心,她谎称自己是聋子,天天听我说话。最后,“我”终于写出了著名的'《月光奏鸣曲》。
这段文字教会了我,在人生的道路上,不会一帆风顺,但总会有风雨,总会有荆棘。当困难和挫折来临时,我们要勇敢面对,不要退缩,要充满信心。如果我们坚持,我们就会成功。
从小就喜欢画画,但每次对画画不满意就灰心,不想画画。这时,妈妈对我说:“遇到一点小问题,不要气馁。你在成功的路上会遇到很多困难,但你绝不能退缩,你必须勇敢地克服它们,这样你才能成功。”听了妈妈的话,我冷静下来,继续认真画画。
在我六年的学画过程中,遇到了很多困难,风雨交加,严寒酷暑,头疼脑热,我坚持下来了。努力是有回报的,我的努力得到了一点回报,获得了很多成功和快乐。我的绘画水平越来越高,得到了老师和同学的好评。他在各种绘画比赛中获得了许多奖项。素描考到了六级。我爷爷很欣赏我的画,精心挑选了几幅挂在他家的墙上,每个人都会“炫耀”他孙子的杰作。小学毕业前夕,我煞费苦心画了一幅漫画人物,送给好朋友邓英杰留念。他翻来覆去,看了一遍又一遍,舍不得放下,说这是最好的礼物。听到这个消息我很高兴。
风雨过后总有阳光。风雨后见彩虹。我知道未来的生活会有很多艰辛,我知道如何去迎接,如何去克服。