一个老人用慈祥的眼神平静的看着我,她的眼睛就像一潭深水……我的身心多么振奋!一个温柔的老人,一个自称是聋子却有着如此善良的心的老人,她似乎能听到我试图在心里演奏的音乐,献给我唯一的听众的音乐…
第一次在嘈杂的环境中看完这个故事,我仿佛走进了自己的内心,感受到了不被认可的自卑感,感受到了老人的温暖,感受到了音乐的欢乐。前面这段话是我心里的独白。他一定是在感谢老人,尽力为老人演奏音乐。第八段前两句简单的反应了主角的自信和努力!被老人的话感动,努力工作,是多么美好的一种冲动啊!“也许我会用它来感受……”这句话印在我眼里,久久不能忘记!为了鼓励“我”,老人每天早上在公园等我,用心感受“锯机器腿”一样的音乐。这样一个老人的谎言怎么能不伟大!老师教给学生知识,父母给孩子选择,老人却给一个对音乐充满热情的年轻人肯定和信心,这才是最重要的。对他来说,没有什么能让他有继续下去的勇气!最后一段,长长的文字,带着淡淡的悲伤和五味杂陈的感激,“我不禁想起了那个失聪的老人,我早晨唯一的听众。这是一个需要用心去理解的词,令人激动,也让人难过。作为一个老人,我能感受到内心那种满满的感激却未必能说出来。
漂亮的文章令人难忘,但这样的谎言却让我记忆犹新!