“聋了?”姐姐惊呼道:“聋了!多可笑!她是音乐学院最负盛名的教授,也是第十交响乐团的首席小提琴手!你叫它聋子?”
听了姐姐的话,我惊呆了,心想:“她让音乐学院最有威望的教授来,为什么要骗我?看来他是在帮我。”我从椅子上跳起来,冲出了门。我下楼到老教授家,犹豫了一会儿,敲了几下门。我看见老教授打开门走了出来。我不知道发生了什么,我盯着老教授。老教授似乎也知道这件事。她说:“对不起!”之后,我正要关门,推开门说:“教授,不是你对我说‘对不起’,而是我想感谢你来队里。因为你用这个善意的谎言创造了我的未来,谢谢你,老教授。”说完,我走下楼梯,教授看了看,笑着进了门。
后来,拉小提琴成了我不能放弃的爱好,我还能熟练地弹奏许多歌曲。我有机会在各种文化晚会上当着数百名观众的面演奏小提琴音乐。那时候我总是忍不住想起那个聋哑老人,我早上唯一的听众。