《无名的裘德》读后感
《无名的裘德》是一部经受住了时间考验的世界名著,它是英国著名作家托马斯哈代继《苔丝》之后的另一部代表作。读到这本书的时候,我被深深地感动了,故事让我感到那么的震撼,也有几点感触:
一是社会前进的脚步让我们每个人受惠,十九世纪八十年代的英国,也是这样一个假道学的氛围教会统治着人们的道德,只有在教堂里结了婚的人们,才是作风正经的人,才能租到房子,才能不被歧视,而一次年轻荒唐的性行为导致的结果就是一场必然的婚姻,时代进步了它用更宽阔的胸怀来接纳人们的各种思想,给人性更自由的天空。
二是环境对人们的压抑与扭曲。小裘德提着行李投奔父亲和苏时,他的敏感和羞涩写在幼稚的脸上,让人们不由得担心他能不能在这个不被世俗认可的家庭里快乐的成长,当小裘德和同父异母的妹妹坐在地上念着歌谣,阿拉贝娜走了过来,问他们吃不吃她刚从他们的父母那里买来的蛋糕时,小裘德的妹妹天真开心的说想吃,而小裘德却很认真的告诉她的妈妈,妹妹之所以说她想吃,那是因为她还小不懂事。小裘德尽管看见生身母亲并没有表现出惊喜,却仍旧接受母亲想要亲他一下的要求。
这一片段看下来,心里觉得很温暖,小裘德尽管敏感,但是是那样的董事善良。可是谁又能想到呢?正是惴惴不安的这颗敏感的心,把这一幕看似向喜剧发展的故事变成了人人心痛的悲剧,因为苏说出了她没有与裘德结婚的事实,他们又被房主告知第二天必须离开他们刚刚住下的房间。小裘德敏感的身影困惑的站在父母床前,他询问父母为什么又要被赶走,而深陷世俗周围的苏疲惫的说出了一句看似平常却让她终身痛苦的话,她告诉小裘德,因为我们人太多了,尽管裘德对于儿子的不安有所察觉,并且走到儿子的房间和他聊了几句,但是他的解释和回答并没有给小裘德一个更好的答案。为了减少家中人口,小裘德吊死自己杀死了自己的弟弟妹妹,当找到工作的裘德和苏欢天喜地的回到家中打开门看到挂在眼前的孩子时,他当时的反应是过度的平静,而苏则蜷缩在地上绝望地嚎啕抽搐。
最后裘德一个人带着他没有实现了的理想离开了这个世界,而苏和她的老师结婚了,裘德死时,她也没有过去看过他。