《无名的裘德》读后感
用了三周左右的时间,在穿插阅读其他书本的情况下,终于将《无名的裘德》翻阅了一遍。悲惨的结尾,紧紧揪住了我的内心,又是一部让人潸然泪下的悲剧。
男主人公裘德是个孤儿,上进好学,却囿于当时的英国社会环境,难以进入正规学院进一步深造,而所谓的正规大学,在宗教礼法的束缚下,充斥着偏见,傲慢,自私与无知。上进无门的裘德,遇到了自己的表妹,女主人公苏,痴迷于苏的风度,很快爱上了这个优雅知性的女子。但在社会风气的制约下,苏被迫嫁给了并不相爱的人。连遭打击的裘德,痛苦不已。历经磨难,两个相爱的人才走到了一起,谁曾想,这只是悲惨命运的开始。
本着遵从内心,睥睨社会风俗的意愿,两人并没有按照宗教礼仪举行正式的婚礼。很快,流言蜚语以及其他的压力让两人举步维艰,不得不一次次迁徙,去寻找能容纳他们的地方。社会的熔炉炙烤着他们,他们超前的思想与社会格格不入,裘德与前妻所生的孩子以及裘德与苏的孩子的死亡,成为压垮他们的最后一根稻草。
苏自残式的离去,裘德在无人看护的情况下独孤地离世,像一块沉重的石头,压在心上,使人久久不能平静。
书中,裘德和苏结合后,并未遭受周遭人们的谩骂,但世俗对他们的隔离,更让人产生无力之感。温吞水式的绞杀,相比激烈的进攻,更加让人难以抵御。讽刺的是,本应是代表保守的老人,艾德林夫人却鼓励苏去抵抗悲剧的命运,不知道是否意味着哈代本人也对冷漠的社会彻底心寒了,抑或是对社会前途的心灰意冷。可能与许多著名作家一样,哈代能如实地叙述时代的局限,却指不出解决的出路,在社会的大屏障前一筹莫展。
如同哈代的其他作品一样《无名的裘德》行文缓慢,书中也从未描写激烈的冲突,正因如此,悲剧的结局才更把读者的心拽入悲惨的深渊,久久不能平复,主人公的悲惨命运才更加撩动读者心弦,经久不息。
在行文的结尾,哈代暗示了随着裘德凄惨的死去,苏也可能步其后尘,即便不是命将不久矣,在剩下的日子中也会如同行尸走肉,痛苦不堪。但在苏的内心,一直保留着对裘德的爱,这份爱,哈代暗示到,将直到苏生命的终结。这份暗示,给悲剧抹上了一层淡淡的亮色,给人希冀的力量,并昭示世人,爱情,永远长存于世,从不磨灭。