《无名的裘德》读后感
《无名的裘德》是哈代一生最后一部作品,也是他最具批判锋芒的一篇小说。透过文字,我们不仅看到了人性扭曲害死人的一面,更看到资本主义迅速发展产生的社会之间矛盾的进一步深化;异教势力与基督教派之间的激烈冲突;及社会民众信仰危机造成的邪恶生活观带来的危害。同时,也是作者为书中人物性格的悲剧性刻画做的最好的铺垫。整个故事叙述温和,严肃,深情,逐渐渗透,给读者一个由细微到大的理解、反思、震憾的过程(遗憾的是翻译和电子排版均不尽如人意)。
基督寺,是作品中一个非常重要的意象环境,贯穿在整篇小说里,是当时教育和宗教的圣地。书中人物的情感关系就是围绕它展开的。
裘德和淑是男女主要人物,也是两个十分相爱的青年。在他们坎坷的生活里,裘德的深情及对基督教神职的向往;淑的美貌和充满青春的活力都深深地吸引着彼此。他们都曾是有过暂短的婚史,出于基督教义的尊严和约束,两人始终未能办成婚礼。清苦又充满蜜意的日子彼此相依相偎,坚持对未来的憧憬,有着令人难忘的美好回忆。然而个人的奋斗、努力,希望总是那么渺小,易破灭;爱情的美妙终抵不过世间无止无休的流言和现实的冲击。由于他们的情感始终不能得到众人的认可,饱受非议的消磨,加之孩子们不良的成长环境,使得他们的人生、婚姻始终处在错位又困惑、理想与现实相互纠缠的矛盾中。而灵魂与肉体欲望的斗争又形成了他们爱情与婚姻的长久错位;爱情与婚姻的错位更是加剧了理想与现实生活的矛盾。结果,一家人终因无法摆脱理想人生与现实生活的纠葛而桎梏痛苦消亡。不可否认,两个光鲜的生命是被所谓的宗教戒律和现实的无情而葬送的......
为何光明要赐给那个痛苦的人,为何生命要赐给那个心中悲哀的人?”