《庖丁解牛》讲的是;庖丁替文惠君宰牛,手触之处,肩靠之处,脚踩之处,膝顶之处,皮骨分离之声响成一片,刀刀合乎节拍。文惠君说;“好,你的宰牛技术竟达到如此地步,为什么呢?”庖丁回答:“刚开始宰牛,我看见的是整头的牛,再过三年,再看的就是牛的部件,我用刀顺着牛体结构去走,绕开牛体经脉纠结的地方,不要和那牛髀骨硬碰硬。好的厨师每年都要换一次刀,那是用力横行的结果,多数厨师一个月就换一次刀,那是蛮力切砍得结果,庖丁手上的那把刀了19年。宰牛数千头,但刀刃却无多大损坏,很薄的刀可以插进去牛的骨节,但还要注意不碰到筋骨交错聚结的地方。”文惠君听了庖丁的一席话,领悟到了养身的道理。
学习了庖丁解牛使我明白了学习也要讲方法。比如说:复习课文不能死记硬背,要用方法,理解课文要用想像力,想想故事里发生什么事,事情是怎样发展的,说明什么道理才可以完完全全地记住课文。不仅学习要用方法,生活中、游戏里也要讲求方法。记得较早前,有一回妈妈陪我到白莲洞公园玩,要我大胆尝试玩一个爬高游戏,我看了那个游戏设施,是一个大胶模型充气做成的,上面有手和脚踩的小环,只要爬到顶上就可以成功,如果跌下来会有一个大气圈接住。我脸色刷地一下变得苍白,因为我当时很害怕登高,但妈妈给予了我很大的鼓励,我决定试一下。我的心在怦怦地跳,我一边爬,手心一边出汗,任凭我怎样使劲,很难向上爬。我伏在那,直到没了力气,掉到大气圈里。我疲惫不堪索性躺在气圈上看着那些机灵的孩子是怎样爬上去的。 一个虎头虎脑的小男孩伸上肥嘟嘟的双手用力地拉住上面的两个环,便用小脚上一个环,右脚蹬环左手拉,左脚蹬环右手拉,我发现他上一个级双手放松,储蓄力气拉上更高的环,用这样的方法三下两下就上了去。我试着用他的方法很快就上去了,我既成功了,又懂得了爬高的方法。
《庖丁解牛》虽是一个平凡的故事,却让我明白了做事要反复实践,掌握了事物的客观规律,方才得心应手的道理。
读《庖丁解牛》这篇文章使我受益匪浅。