书中谈到“教师对学生有什么期待不是问题的关键,各种水平的教师都对学生怀有很高的期许。真正重要的问题是教师对自己有什么期许。优秀教师对学生怀有很高的期许,但对自己的期许更高。拙劣的教师对学生期望很高,对自己却没有高标准的要求,他们只是一味的希望校长完美无瑕,家长只有优点没有缺点,同辈对自己五体投地。”这让我想起魏书生的话:“出现问题先找找自己的问题,而不是去抱怨,抱怨无济于事。”每次看到学生不尽人意的地方,我就常常在心里抱怨,抱怨孩子不争气,抱怨家长不管教,但从没想到抱怨自己。孩子们虽不是我生我养的,但我是他的老师,我也有一定的责任呀!对于这些孩子的教育,我是不是应换一种方法,换一种沟通的方式,或是我做的不够好,还没取得孩子的信任,我似乎没有想过。优秀的教师不只是对学生有高的期望值,对自己则有更高的期望值。他们期望学生学得好,但更期望自己教得好,因为他们深深地知道,一个优秀教师必须是“师德的表率、育人的模范、教学的专家”,是学生身边最具借鉴意义的模范和榜样。
所以,我要不断提高对自己的期望值,才有资格去期望我的学生学得更好、做得更好。