一天,有一只菜粉蝶在一棵卷心菜上下了200枚虫卵,但是菜粉蝶却累得倒下了,就在这时,一群赤眼寄生蜂飞到了虫卵的上空,它们把一些菜粉蝶卵吃掉了,但是在卵壳里下上了自己的卵,而“雪白”就是一个幸存者,当为数不多的菜粉蝶孵化出来的时候,它们就把自己的卵壳吃掉,做出了防滑脚垫,之后它们就开始使劲的吃卷心菜,但是好景不长,一天,一些小茧蜂发现了菜粉蝶幼虫,有些不幸的幼虫就被寄生了,小茧蜂的幼虫会开始吸取菜粉蝶的血,最后把菜粉蝶幼虫的身体吸破,出来结蛹,“雪白”的朋友“妞妞”就是这样,最后她全身无力,因为小茧蜂幼虫以及把她的血吸干了,然后破体而出,结成了一个大大的蚕蛹,这时“雪白”已经可以结蛹了,它到了卷心菜的茎部结了一个绿色的蛹,这时一群金黄小蜂,虽然菜粉蝶幼虫的蛹颜色和附近的颜色差不多,但是金黄小蜂还可以找到它们,不过“雪白”逃过了金黄小蜂细细的搜索,变成了菜粉蝶,最后破蛹而出,变成了一只美丽的菜粉蝶,又和一只曾经救过她的菜粉蝶交配,最后终于在她的故乡下了卵。
菜粉蝶可以以惊人的速度吃掉卷心菜,但是,正是有了这些菜粉蝶的天敌,蜘蛛,才控制住了菜粉蝶的数量,维持着自然界生态的平衡。最终只有三四只能成功完成传宗接代的重任。大自然真神奇啊!
这本书让我懂得了:因为“雪白”坚持不懈的练习倒立,最终才没有被鸟抓到,获得了新生。我深深地体会到:即使有再大的困难,只要坚持不懈,就会成功。