《七根火柴》读后感】
我读过很多故事,其中最让我记忆犹新是《七根火柴》的故事。
《七根火柴》是红军长征过草地时发生的故事。暴雨冰雹后的草地,伤痛的折磨、饥饿的煎熬、潮湿寒冷的侵袭,让红军战士对火无比渴望。在这么恶劣的条件下,卢进勇渴望火,无名战士自己也一样需要火。但无名战士却极力保护火柴,把火柴保管得很完好,很干燥,不惜牺牲自己,连同党证让卢进勇将七根火柴交给组织,让宝贵的火柴给其他战士带来温暖。
读完了这个故事,我很内疚我平时的举动,我常常一个人拿着火柴玩,点燃一根,唬!吹灭,又点一根,唬,再吹灭。那时我认为不就是一根火柴吗!浪费了就浪费了,有什么吗!五角钱能买一大盒呢!可我读了《七根火柴》这篇文章,才知道在红军长征时,火柴是如此珍贵,意义非凡,可以说,火柴就是生命啊!
我还反思了自己平时的一些行动,“火柴是我的,在自己最需要的时候就不应该给别人用。”读了这个故事后,我应向无名战士学习,时常怀着一颗帮助别人心。