《七根火柴》读后感】
《七根火柴》是王愿坚的作品,它讲述了一位无名战士在临死之前把当时十分宝贵的七根火柴贡献了出来。当时,对于红军来说是一段无法用语言来形容的艰苦生活。在没有火的情况下,红军战士们只能吃生的干粮,许多同志在草地上牺牲了,但他们的精神却完整地保留了下来。《七根火柴》中那位无名战士舍己为人,牺牲了自己,将七根火柴托卢进勇交给了指导员,也带给红军战士们温暖。
在大雨过后的草地上,处处弥漫着浓雾,落队的卢进勇同志在浓雾中前行,当他摸裤袋时,意外发现了一团打湿了的青稞面,此时的青稞面成了一团糊,有鸡蛋一般大。但是红军们早在前几天用完了火种,现在他们都只能吃生的干粮,当然卢进勇也不例外。当卢进勇正准备吃时,突然听见耳边传来了一阵虚弱无力的呼声“同志……同志……”当卢进勇转身发现这位战士时,要把青稞面给他吃,但这位无名战士拒绝了,他从身上拿出了党证,里面还夹了七根火柴,这位无名战士交代卢进勇:把这七根火柴和党证替我交给指导员。无名战士数着火柴:“一,二,三,四……”战士牺牲在了草地上。卢进勇眼睛仿佛进了什么东西,睁不开,泪水终于涌出了眼眶。最终卢进勇把这些火柴带了回去。一根火柴点燃了篝火,一群战士们围坐在火堆旁,谈笑风生,露出了久违的笑容。卢进勇把剩下的六根和那本党证交给了指导员……
在草地上牺牲的人也不少,他们都有着值得我们学习的精神。还记得小学时学的另一篇文章《金色的鱼钩》。故事中的老炊事员舍己为人,天天寻找食物帮助伤员恢复体力,他用自己的生命保住了几位伤员的生命。在《七根火柴》中的无名战士也跟老炊事员一样,在大家缺少火种时,他贡献出了七根充满希望的火柴,自己永远沉睡在那片辽阔的草地上了。在作战期间,每位战士都是我们的榜样。今日的美好生活都是靠昨天先烈们付出了血的代价。
外国人说我们中国人一代不如一代了。当初抗日时期的学生、农民、战士个个都有满腔爱国激情,不怕死的勇气,而如今的90后完全没有一点先烈们的精神。90后的我们或许喜欢时尚,但是先辈们是我们的榜样,我们绝对不会将他们忘记,要记住:没有他们的付出,就没有我们美好生活的今天!
先辈们为我们打造了这幸福的生活,而我们应该为将来的美好生活埋下种子。
正所谓“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”没错,未来靠我们,国家靠我们,少年的我们应学习革命时的中华民族大地上空弥漫着的精神。永远不忘中国所受的耻辱,永远不忘烈士们的伟大精神!