读《七根火柴》有感】
“红军不怕远征难,万水千山只告示等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”红军为党。为人民。为革命无限忠诚,将生死早已置之度外。
这个故事描述了掉队在草地里一天没吃东西的卢进勇艰难行走途中遇到一位奄奄一息的无名战士,在部队最需要火的时候,他宁死保存下来了七根火柴把它委托卢进勇交给部队。
无名战士用生命保存下来的七根火柴,这七根微不足道的火柴却表现了红军战士们对革命事业无限的忠诚,伟大的自我牺牲精神,崇高的革命信念和光荣的革命品格,战士们在沙场上驰骋,在长征中前行,在这样艰苦的条件下他们仍然把党和集体利益放在第一位。抗美援朝的一次战斗中,邱少云所在部队奉命在敌前沿草丛中潜伏,敌人向潜伏区胡乱发射燃烧弹,很快一团烈火在他身上燃烧起来。他的身后就是一条水沟,只要在泥水中打几个滚就可熄灭火,但是为了保证战斗的胜利和战友的安全,邱少云严守纪律一动不动,直至壮烈牺牲。
人民英雄用自己的生命证明了他们的爱国爱党之心,捍卫着祖国的尊严。那位长征路上的无名战士交给队伍的七根火柴虽然不是惊天动地的大事,但也能以小见大看出战士们大无畏的精神和无私的品格,他们的光辉形像会永远活在我们心中,他们的事迹将永垂不朽。