七根火柴读后感】
《七根火柴》是红军长征中过草地时发生的故事。暴雨冰雹后的草地、伤痛的折磨、饥饿的煎熬、潮湿寒冷的侵袭,让红军战士对火无比渴望。在这么恶劣的条件下,卢进勇渴望火,无名战士也需要火。但无名战士却极力保护火柴,把七根火柴保管得很干燥,不惜牺牲自己,连同党证让卢进勇将七根火柴转交给组织,让宝贵的火柴去给其他战士带去温暖。
现在,七根火柴太微不足道了,但在红军长征时,却弥足珍贵、意义非凡。可以说:火柴就是生命。
无名战士与卢进勇一样,都渴望火的温暖,却甘愿把这生存的希望留给战友,帮他们战胜寒冷,争取革命胜利。可以说:火柴不仅有维持生命的重大意义,更闪烁着信念神圣的光芒。
卢进勇接到无名战士的火柴后走得特别快,是无名战士的精神激励着他。可以说:每根火柴都是火炬,传递着不可战胜的力量!无论时代如何变迁,长征精神会永远闪光,它是我们人生之旅中驱散寒冷的不息火焰,坚定信念的强大支柱,增添力量的无穷源泉。