《七根火柴》读后感】
今天我无事,就随便翻了一本书,看了看,一文章叫《七根火柴》入眼中,我一想七根火柴能干什么?我一疑惑。我就带着疑惑看下去了。
原来这小说,描述了常征途中一个生名垂危的无名战士,在部对最需要火的时候,把它用生命保存下来的七根火柴委托战友交给部队的故事。作者把这篇小说写得惟妙惟肖,作者以“七根火柴”为线索来安排情节,组织材料,环环相,扣一贯到底,使全篇的结构十分紧,从突出了红军战士在长征途中的艰难。
这篇小说主要写了卢进友因小腿伤口发炎,掉了队,又敢上下雨,耽误了半个晚上,饿的已经快不行了。发现口袋里有东西吃,突然听见一声低低的叫声。声音很微弱、低沉,这个同志也是掉了队,卢进勇看着这情景,眼睛里像揉进了什么,一阵酸涩,原来他已经第三次看见战友倒下了,卢进勇不想再看到战友倒下,急忙扶起这位战友,把食物送到同志嘴边,同志不吃,反而拾起失神的眼睛,呆滞地望了卢进勇一眼,吃力地举起手推开他的胳膊,用右手指着自己的左腋窝,卢进勇惶惑地把手插进那漉漉的衣服,里面放着火柴,一共七根火柴,卢进勇似乎明白了,这位同志倒下了,卢进勇走的很快,不用一天赶上了部队,部下求得了火。
为位英雄永远留在人们的心中,红军战士对革命事业无限忠诚和伟大的自我牺牲精神,微不足道的七根火柴,表现的却是红军战士崇高的革命信念和光辉的革命品格,永远敬佩你们,你是我心中的偶像。