读《七根火柴》有感】
读完《七根火柴》这篇文章后,心里就深有感触,红军长征中会遇到许多困难,可红军不畏艰难、勇往直前,其中的故事是这样的……
草地的气候瞬息万变,因为卢进勇小腿伤口发炎,所以掉队了。两天来,卢进勇日夜赶路,原想在今天晚上赶上大队,却又遇上了暴雨,耽误了时间。卢进勇的衣服完全湿透了,他希望自己有堆火可以烤,不过在他掉队的那一天,连里已经没有引火的东西而只好吃生干粮了。卢进勇把手慢慢地往裤袋里放,触到了黏糊糊的东西,拿出来一看,原来是一小撮青稞面粉,可面粉被雨水一泡,变成稀糊了。于是,卢进勇把面粉捏成了长条,准备放进嘴里的时候,冷不丁听见了一个细小的声音,就跟着声音走去,居然看到了一个战友。这时,卢进勇把面粉递到战友的嘴边,可这个战友说没用了。后来战友给了卢进勇一个党证,还有一小堆火柴——干燥的火柴。最后,卢进勇追上了部队,并把党证交给了指导员,第一根火柴已经用完了,还把剩下的几根火柴一并交给了指导员。
读完这篇文章后,想起那件事,我就感到非常的惭愧……
那时,外婆给了我一个果冻,这时弟弟过来了,示意我给他吃。我小家子气地说:“我不,叫外婆给你吧!”之后弟弟就哭了,外婆走了过来,说:“嘉怡,给弟弟吃一点吧。”“不!”我小声地说。“你更大,就让一下你弟弟。”外婆说,“不然以后有吃的,我不会留给你吃,我留给你弟弟吃。”弟弟听到外婆这样说,就说:“算了,我不要了,我下次再吃吧。”
弟弟比我小,却拥有一颗宽容的心,而我却小肚鸡肠,我跟弟弟比真是差了十万八千里呀,更何况是跟红军叔叔比了!
《七根火柴》是一篇值得看的好文章,红军战士的精神更值得我们学习。希望大家不要像我这么小肚鸡肠,待人处事要有一颗宽容的心。