七根火柴读后感】
故事讲的是一个无名的战士在牺牲前把他用生命的代价换回的七根火材交给卢进勇,让他带给前方的长征部队。
看着看着,我仿佛来到了那个战火纷飞的年代。1935年,日本帝国主义大举向我华北地区发动新的进攻,而蒋姐石却继续采取“不抵抗”政策和“镶外必先安内”的卖国政策,集中力量进攻北上抗日的红军,镇压中国人民的抗日救亡的运动。可是在敌人的围追堵截之下,红军仍然完成了震惊全世界的二万五千里长征,是什么,给予了红军战士力量以帮助它们完成这次长征呢?看了这篇文章后,我终于知道了答案。那就是因为红军战士们的那种为了他人宁愿牺牲自己的生命,对革命无限忠诚的伟大精神。正因为有了这种舍己为人的优秀战士,红军才得以战胜任何艰难险阻,战胜任何强大的敌人!最让我记忆深刻的是文中的一段对无名战士的神态描写:他的脸色更是怕人,眼眶深深地塌险下去,眼睛努力地闭着,只有颚下的喉结在一上一下地抖动,干裂的嘴唇一张一
地发出无名战士用惊人的毅力和生命的代价保存这仅有的七根火柴的伟大形象,他那无私的高尚品质将永被世人称颂。
这时,我不禁想到了我的生活中和学习上也需要为别人着想,只有这样才能更好地与人相处。在日常生活中,我们离不开与人合作,只有懂得为别人着想,我们才能驶到成功的彼岸,如果认为“事不关己,高高挂起”,则会永远航行在失败的海上。