《七根火柴》读后感】
《七根火柴》描写的是红军长征中过草地时发生的故事。暴雨冰雹后的草地、伤痛的折磨、饥饿的煎熬、潮湿寒冷的侵袭,让红军战士对火无比渴望。在这种恶劣的条件下,卢进勇渴望火,无名战士也需要火。但无名战士却感到自己生命垂危用不着火柴,就极力保护火柴,把七根火柴保管得很干燥,并郑重地连同党证通过卢进勇转交给组织,让这些宝贵的火柴去给其他红军战士带去温暖。那夹在党证里的七根火柴,分明是无名战士对党的无限忠诚,分明是无名战士对阶级兄弟的深厚情谊,分明是无名战士的崇高信仰和精神支柱。
在当今社会里,七根火柴确实微不足道,在红军长征过草地那种特定的环境下却弥足珍贵。正因为这七根火柴是红军所急需的,火柴的保存和转交才显得意义非凡。无名战士与卢进勇乃至其他红军战士一样,同样渴望火的温暖,他却甘愿把这份温暖留给更多的红军战士,帮助他们战胜寒冷和潮湿,去把自己未尽的革命事业推向胜利。有了这份信念,无名战士就能在生命垂危的时候超乎想象地保护好七根火柴,也就能在转交七根火柴给自己可以信赖的战友卢进勇时露出无比欣慰的神色。饱受困顿的卢进勇之所以接到无名战士的火柴后走得特别快,正是无名战士的崇高精神给了他巨大鼓舞和力量。最后,篝火旁的红军战士的欢乐情绪,烘托出了部队的生机和活力,从而说明火柴的巨大作用,进一步赞颂了无名战士的革命品质。
时下,物质条件发生了根本的变化,我们很少再有机会面对像红军长征中那样的饥饿、寒冷、潮湿的情形了。但那种对党和人民的忠诚信念,那种对同志的真挚情感,仍然是我们这个时代所需要的宝贵精神财富。在拜金主义、极端个人主义的腐朽思想侵袭下,有人背叛了自己的政治理想,淡忘了同志情谊,把商品经济的物质交换原则引入了政治生活,堕落成了党和人民的罪人。对此,通过重读短篇小说《七根火柴》,我们就能重温红军战士那崇高的精神境界,就能坚定我们的信念,巩固同志之间的情谊,抵御各种腐朽思想的侵袭,永远立于不败之地。无论时代如何变,长征精神的传承绝对不能中断,因为这是我们克敌制胜的法宝,也是我们人生旅途中驱散寒冷带来温暖的不息火焰。