《七根火柴》读后感】
《七根火柴》中无名战士擎着的那支手显示了耀眼的光芒,在它的照耀下,一切浅薄和庸俗黯然失色。无名战士当然需要我们去赞颂,赞颂他的精神,歌唱他的意志,继承他的信仰。可我也愿为任务的最终完成者―卢进勇唱一唱赞歌。
也许,我觉得,我们在生活中充当的角色大多数像卢进勇一样,只是一个平凡的士兵,只是偶尔地受着高尚的启蒙。各种机遇考验着我们,带给我们使命,然后要我们亲自去完成。卢进勇的使命:将七根火柴带给“大家”。而卢进勇给我的启示是:要认真、守信地去完成使命。
有使命,我们就有压迫感。有人也许没有感到压迫感,那是你生活得很随便:我们是学生,老师的教导及布置的作业从来没被当成一回事;是工人,集体的事从来不管不问;是商人,假冒伪劣无所不干;是同学,睚眦必报;是同行,专事排挤。一点使命感没有,认真甭提,守信甭提。在这要的环境下生活,你不觉得无聊吗?!
从小就被教导要“听话”,长大后,觉得“听话”真是幼稚,所以要反叛。而其实我们反叛的只是幼稚而已。那些阳奉阴违、“说一却二”的就一定高明?卢进勇在接过了七根火柴后,也可以这么想:反正没人看见,没人知道那家伙给了我七根火柴,或许是六根,我现在冷得很,先拢堆火热热身再说……卢进勇没这么想,他硬是把七根火柴一根不差地交给了“大家”。我觉得卢进勇在完成使命后,所感受到的热度不是当时拢堆火所能比的。事情的关键是:无论何时何地,我们都要拍拍良心想想,要“仰不愧于天,俯不作于人”。
做一个诚信的人不容易,我们要不时地同那些频繁从心里冒出来的各式各样的诱惑作斗争。使命的完成要求我们要有坚韧的毅力,持之以恒。我们不仅仅要诚信于人,还要诚信于己,对己要一丝不苟。
要做就要做得完美―“一根火柴也不能少”!这就是卢进勇教给我的。