《偷莎士比亚的贼》读后感600字
那天是星期五,放学之后我独自去了书店。我漫步在书的海洋中,一摞摞书本厚度不一,精妙绝伦的封面让人目不暇接,只觉这一刻眼中似乎只有这本书。我走向国际大奖小说的专栏,随意拿起了一本封面烫金的书《橡树上的逃亡》,我轻念着扫了几眼简介,却觉得没有太大兴趣。我摇了摇头,轻轻将它放进书架。
我继续向前走着,猛地发现一本封面毫不起眼的小说,不知为什么,尽管它的包装并不出众却总想看看。我将它从书架中抽出,这书名为《偷莎士比亚的贼》,翻到背面:孤儿仔仔有一手速记的好本领,仔仔的主人派用速记的方式偷取沙士比亚的新剧本,仔仔的主人是个残暴的人,所以为了生存无法抗拒主人的命令。一次意外,仔仔成为了沙士比亚剧组中的一员,并和其他成员建立了深厚的友谊,重拾正义,联手打败了主人。
刚刚读完了简介,我心中就十分震撼,这是一种多么深厚的友谊啊!现在回想起来仍然觉得那种友情在心中回荡。仔仔的悲惨身世让他不得不接受许多同龄人没有承受的苦难。他没有童年更没有玩伴,可以说是尝便了人世间的种种苦楚。但就在他独自一人过着暗淡无光的生活时,友谊给予了他温暖。仔仔和组员们共同为他们的梦想而奋斗者,努力演好每一部戏剧。他们一起生活,同生死共患难,生活中的一点一滴使他们之间有了坚不可摧的友情。这样深厚的友谊怎能不令人羡慕呢?
我们也应该学会辨识真正的友谊。要知道友谊不是纵容。当仔仔的朋友们知道仔仔要盗取剧本时有过失望,有过嫌隙,最终还是归于信任。最重要的是,他们懂得用行动去感化仔仔,从而唤醒了他心中的正义和善良,如果不是朋友们的感化,谁又能保证仔仔一定能醒悟?可见,这才是真正的友谊,是在信用的基础上,为朋友点上指明道路的那盏灯。
这就是我爱的书,一本传递着友谊之光的书。