《亲爱的陌生人》的读后感600字
《亲爱的陌生人》这本书讲述的是叶今一的妈妈怀孕了,将要有一个小生命诞生在她们家,全家人都沉浸在喜悦中,唯独叶今一。爸爸妈妈还有奶奶都把关注和爱都给了这个未出生的“弟弟”,奶奶对妈妈无微不至的照顾和极度保护,其实都是为了妈妈肚子里的大胖“弟弟”,奶奶的一系列举动让今一感到自己在这个家是多余的。她不明白,为什么一个和我们素不相识甚至连性别都不确定的人,为什么家人们都这么偏爱他呢?又随着和奶奶的矛盾不断升级,叶今一郁积于心的孤独和苦闷无法排解,她离家出走了。全家人非常着急,就连认为平时最不在乎今一的奶奶都万分着急地四处寻找着,这让今一明白她在这个家里永远是那么重要的,不可分离的一部分。
这是一本语言逼真,内容真实又丰富的一本书,我喜欢。我喜欢书里主人公心理世界的连绵起伏和丰富,我喜欢书中情节的跌宕起伏……其实我们每个人都有自己对二胎不敢说出的想法,生怕说出了,父母觉得我们是无理取闹,反而有些父母会更偏向二胎,所以往往在我们这个年龄段的人都不敢说。
直到后来叶今一的妹妹叶又一的出生,让叶今一对这个新生的小生命有了新的认识。她们都是家人们的心肝,每个人的爱不比谁多也不比谁少,一切都刚刚好。这仿佛拨动了我心底里的那根弦,响起了袅袅余音……
其实我和叶今一一样,我也希望能一个人拥有所有人的关注和爱,让爸爸妈妈多爱我一点,但偏偏我就有了弟弟妹妹,他们把爸爸妈妈的爱都占领了,我根本毫无存在感,我非常难过,也想过一走了之。全班同学去旅游,唯独我在玩着泥巴,爸爸妈妈说孩子太多了,不好出门。我还能说什么呢,只能靠写作来表达心声。
弟弟妹妹的到来,有时又让我感到一丝丝温暖,后面有几个小屁孩,甩也甩不不掉,感觉也是不错。我顿时感到好像他们并不是我想象中的那么可怕。
二胎有时是好,有时是坏,只要你能懂得爸爸妈妈对你和弟弟妹妹的爱,你就不会再有什么“二胎”烦恼了。