《发现儿童的力量》的读后感600字
翻开《发现儿童的力量》,仿佛打开了我对于幼儿教育的新世界的大门,北京三义里一幼的刘晓颖园长在《3—6岁儿童学习与发展指南》为工作精神引领的情况下,又结合了新西兰“学习故事”,打破原来的教学教育理念,创造了一条新的大路。通过三义里一幼老师们一年多的努力实践、研究,让我们明白孩子需要的是老师退到他们身后,带着欣赏的眼光去赏识与发现他们的力量,停下脚步静心观察,努力成为孩子们的伙伴。
今天我想浅谈第五个困惑——游戏中的老师在哪里?其实这个问题在这两年的游戏观察记录中,我们已经开始逐步改变观念,可是具体到底怎么做,书里给了我们很好的答案。
平时工作中,孩子在我眼里总是弱小的,需要被保护的,看到孩子皱个眉头,我都恨不得上去立马帮他。但是当读到第五困惑中,第一个搭积木案例中的孩子在没有老师的帮助下,完美的化解了自己的问题。才发现,我自以为是的担心可能根本就是多余的。在工作中,往往我的心急与插手,反而让孩子失去了足够的时间和机会展现他们自己解决问题的能力。
所以在儿童学习的过程中,我们的教育观该如何转变?成人应该在哪里?又该起到什么样的作用?
在教育观上,首先我们要读懂孩子:孩子的“不会”恰恰是在告诉老师,他需要学习什么;孩子的“失败”恰恰实在告诉老师,他在努力和敢于尝试;孩子的“错误”方向,其实在正在验证自己的想法;而孩子在成功后的不停诉说,其实是分享、交流、做贡献!所以我们在去观察孩子时,要从接纳和理解的角度去分析和识别幼儿行为,而不是急于用自己的概念和标准去给孩子下定义。视角一变天地宽。
那幼儿在学习、游戏时,老师到底该在哪里?又该起到什么作用呢?带着这些疑问我仔细阅读了学习故事“海盗船”,这个历时几个月才逐渐形成的故事,真的很让人吃惊与佩服,孩子们在三个月的时间里,通过自己的努力与付出,将自己的梦想变成事实,真正意义上的掌握了时间、空间、材料、规则,让我们看到了孩子身上巨大力量的爆发!
这个案例,也让我又一次的感受到新西兰“学习故事”理念的强大:相信孩子是有能力、有自信的学习者和沟通者!也让我反思自己,为什么不相信孩子呢?他们是如此的优秀,以后要抛开陈旧观念,陪伴他们,带着爱和欣赏与他们一起游戏,让他们真正地玩起来!
通过这本书的学习,我感觉自己的教育观和儿童观都有了不一样的看法与改变。我相信自己会带着这些新的教育理念,投身到这一新的学期工作中,给自己一个改变的机会,更是给孩子们一个机会,让他们真正意义上的玩儿,成为游戏真正的主人!