《你若安好,便是晴天》主要记叙了民国著名诗人,作家林徽因的传奇一生:她自幼在一个书香家庭长大,在她儿时游历欧洲英国时,邂逅了大才子徐志摩,但她还是嫁给了梁启超之子梁思成,而哲学界泰斗金岳霖也为她默默等待了一生。
作者白落梅把林徽因比作白莲:美丽而贞洁,多情但清高,可谓是万花丛中过,片叶不沾身。林徽因一生遇见了三个极其优秀的男子。但我认为林徽因最爱的,还是徐志摩——她的初恋。那一场轰轰烈烈的康桥绝恋无不令人为之动容。窗外正飘着缱绻的绵绵雨雾,屋里的甜蜜恋人依偎在壁炉前,聊文字,聊生活,天南地北,无所不谈。两人志趣相投,是无比的契合。
但,林徽因终究是狠下了心斩断这份恋情,她和他还是败了,败给了无情而冷漠的红尘凡世。徐志摩深恋她不假,但他当时已有妻室,还有一个两岁的儿子,徐志摩一心以为两个人相爱,无需顾及他人的目光——正如他的第二任妻子陆小曼一般。可他忘记了,忘记了林徽因终究还是个女子,在意旁人的目光;忘记了林徽因是清醒的、理智的,她做事决不会让自己没有后路可退;忘记了林徽因是一朵高洁的白莲,她不会容忍自己的脸上有一条疤痕,不能允许自己的人生有任何的缺憾和不圆满——尽管内里的心已经鲜血淋漓。所以,林徽因选择在康桥转身天涯。她的心痛吗?我想是痛的,但她极好的控制住了自己的情感,因为她知道,此时不了断个干净,以后会愈发痛彻心扉而一发不可收拾。所以林徽因到底还是选择了那个能与自己岁月静好,携手红尘的梁思成。
我无比钦佩林徽因生命的最后十年:她在患有肺病的情况下,挽救了濒于停业的景泰蓝工艺,参与了中华人民共和国国徽的设计,完成了天安门人民英雄纪念碑的设计。由此看来,她是个坚强勇敢、敢在死亡面前璨然绽放自己的魅力的女子。但她还是在一份不可知,不可测的爱情面前退缩了——尽管当时他们是多么的相爱和情投意合。这算懦弱吗?她只是不敢用自己的一生作赌罢了。
但如今的时代开放了,人们相对自由恋爱了,双亲也不会早早为自己的孩子定下婚事。所以我们更要珍惜眼前人,不让本是一桩美谈的事,最后却落个令人唏嘘的结果。
林徽因,这个如莲般的女子,尽管千帆过尽,但心底总有那一份美好,她曾作过一首诗:我说你是人间的四月天;笑点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变……
愿你来世能毫无顾忌地与爱的人长相厮守,永远活在人间温暖的四月天。