《太阳时钟》读后感600字
春天是花草树木苏醒的季节;夏天是动物和植物吸收阳光的能量、大量储存能量的季节;秋天的温度开始下降,植物开始把种子播送到各处,深埋泥土里等待第二年的春天再次发芽的时候,有的动物开始大量储存粮食和迁徙到南方温暖的地方过冬的季节;冬天是一年四季中最寒冷的季节,太阳会被厚厚的云层遮盖着,天空会飘起雪花,刮起大风,而我们却靠煤的燃烧得到热量。而煤就是那些几亿年前深埋在地底的古树,在吸收了太阳的热量后,虽然变成了煤炭,但是在现在燃烧的过程中,释放了那些吸收的太阳的热量,燃烧释放给了我们温暖。
小朋友,你们说太阳是不是有很多的奥秘和知识呢?在太阳充足的时候,我们还能根据太阳的光照的长短判断时间呢,我们古代的人就是根据太阳知道几点了的。不过现在是冬天,没有太阳,妈妈没办法给我做这个实验的,希望春天马上到来,让我能看看真正的太阳时钟。
妈妈的话:
孩子终于把《太阳时钟》这本书看完了,遗憾的是这几天连续刮风,又下起了大雪,根本无法给孩子做太阳时钟的实验,这个愿望只能等到天晴再实现了。先把实验的方法摘录如下,让大家都能在太阳出来的时候,共同去探索下太阳的奥秘。
实验的方法如下:
用橡皮泥之类的东西把一根铅笔竖直固定在纸板上,然后把它们放到阳光下;每小时都标记下铅笔影子所延伸的位置,当太阳爬到南边的最高点时,影子是最短的,而且精确地指向北方。